Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Натуральному молоку в Дубне быть! Печать
25.07.2013 08:53

Много лет подряд жители всех районов  Дубны имели возможность приобрести натуральное разливное молоко в чётко зафиксированное время, в строго отведённых местах.  Практически парное, непастеризованное молоко ещё совсем недавно привозили прямо с ферм бывшего СПТУ-95 (ныне  Московский областной аграрно-технологический техникум) чуть ли не на дом потребителям. Хозяйство имело небольшое стадо коров, которое многие годы бесперебойно обеспечивало население натуральным продуктом. С некоторых пор возможности покупать этот полезный и относительно доступный продукт у жителей Дубны не стало. 

Как подчеркнула на встрече с журналистами начальник Управления торговли, услуг и защиты прав потребителей Вера Владимировна Тихонова, решение о запрете реализации  юркинского молока связано с требованием Московской областной ветеринарной инспекции.  Ветеринары мотивировали свой запрет невозможностью хозяйства обеспечивать население безопасным, качественным продуктом, по причине естественного старения стада, воспалительными процессами в молочной железе (мастит) и  увеличением  лимфоузлов (лейкоз) у животных.

Пастеризация молока  от этого хозяйства, как посчитали специалисты,  смысла не имела, поскольку пастеризованное молоко в достаточном количестве имеется на прилавках большинства магазинов города. Напомним кстати, что пастеризованное молоко  для школ города  поставляется молокозаводом Кашина, а для детских садов – Ногинска. В то же время отсутствие в продаже привычного натурального продукта вызвало вполне понятное недовольство населения города.

В настоящее время администрацией города предпринимаются попытки по возвращению непастеризованного, живого продукта для реализации в привычных жителям местах. Таковых, напомним,  восемь. На левом берегу – 3, на Большой Волге – 3, на Чёрной речке – 1 и в институтской части – 1. Свежее молоко, которое соответствует всем ветеринарным требованиям,  от  молочных коров будет некоторое время поступать в Дубну из Талдома. Произойти это может, как только от  ООО «Золотой колосок»  поступят необходимые для разрешения торговли документы.  По словам В.В. Тихоновой,  уже в самое  ближайшее время цистерны с  талдомским молоком можно будет увидеть в Дубне. Ориентировочная стоимость за 1 литр молока – 30 рублей.  Пока это только маркетинговый ход, но к концу лета администрация совместно с депутатами разработают законодательную базу и проведут соответствующий конкурс по выбору поставщика этого необходимого в нашем меню продукта.

Сергей Гор

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо