Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна-Словения: новые перспективы Печать
26.06.2013 11:52

На днях наш город посетила делегация из словенского города Нова Горица. Возглавил ее ректор Университета Данило Завртаник, который вместе со своими коллегами проректорами Младеном Франко и Гвидо Братина встретился с руководством  наукограда, побывал в Объединенном институте ядерных исследований, особой экономической зоне, а также в Международном университете природы, общества и человека «Дубна». Визит стал ответным на недавнюю поездку представителей нашего города  в Словению, с которой уже несколько лет развиваются деловые и дружеские отношения.

Напомним, что именно с Нова Горицей, представители которой посетили город,  удалось организовать уже несколько совместных проектов. Так, речь идет о телемостах между школьниками, проведенных по инициативе дубненского отделения общественной организации Союз десантников России, выставке картин в Словении и Дубне (картины, нарисованные сверстниками, были переданы в наш город с делегацией), выступлении хореографического коллектива «Калинка» на международном фестивале в Словении и успешных гастролях хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна»...

Теперь сотрудничество между Словенией и  наукоградом начинает активно развиваться в сфере науки, образования, бизнеса.

Приветствуя членов делегации,  заместитель главы администрации города Татьяна Константиновна Виноградова выразила надежду, что их пребывание  в нашем наукограде будет продуктивным. Так, собственно,  и вышло. Накануне во время встречи с ректором университета «Дубна» Дмитрием Владимировичем Фурсаевым было подписано соглашение о сотрудничестве двух вузов, которое, как пояснили нам словенские коллеги позже, предполагает в первую очередь обмен студентами и профессорско-преподавательским составом.

– Главная цель нашего визита – установить связи с университетом «Дубна», Объединенным институтом и предприятиями, представляющими производственный и бизнес-потенциал вашего наукограда, – отметили в своем интервью нашей газете ректор Университета в Нова Горице Данило Завртаник и проректоры Младен Франко и Гвидо Братина. – Договор, который мы подписали с ректором университета «Дубна», сегодня лишь открывает нам возможности сотрудничества, и его мы хотим конкретизировать. В ходе переговоров с руководителями университета мы обсуждали обмен студентами, профессорско-преподавательским составом, а также возможность привлечения грантов из Европейского Союза.

Стоит добавить, что в университете «Дубна» делегацию встречали ректор Д.В. Фурсаев, проректор по научной работе М.С. Хозяинов, ученый секретарь И.Б. Немченок, декан ФЭУ С.Ф. Дзюба и декан ФЕИН А.С. Деникин.

Ректор Нова Горицкого университета Данило Завртаник отметил, что университет является частным некоммерческим учебным заведением. В нем действует ряд факультетов и школ (факультет прикладных наук, факультет наук об окружающей среде, школа инженерии и менеджмента, школа гуманитарных наук, школа искусств и другие), исследовательских лабораторий и центров (лаборатории экологических исследований, квантовой оптики, астрофизики элементарных частиц, центры биомедицинской науки и техники, информационных технологий ).

В свою очередь ректор университета «Дубна» Д.В. Фурсаев рассказал об истории создания вуза в нашем городе, его кадровом потенциале, особенностях процесса обучения, научно-исследовательской деятельности, связях с ведущими научными центрами и учебными заведениями страны, инфраструктуре.

Что касается проекта Особой экономической зоны (экскурсия в ОЭЗ также входила в программу визита словенской делегации), то, как отметили представители университета Нова Горицы, им было весьма интересно и полезно увидеть проект, который объединил столь уникальные инновационные разработки. Не исключено, как отметили они, что словенские предприятия смогут принять участие в этом проекте как резиденты или же сотрудничать по ряду направлений с работающими в ОЭЗ компаниями-резидентами.

Важной частью программы визита стало посещение делегацией Лаборатории нейтронной физики  ОИЯИ, где с исследованиями, ведущимися в лаборатории, гостей познакомили директор ЛНФ В.Н. Швецов, руководители отделов А.В. Белушкин и Д.П. Козленко. Руководство словенского университета заинтересовали проводимые исследования в области физики твердого тела, а также образовательная программа Учебно-научного центра ОИЯИ.

Кроме того, делегация из Нова Горицы имела возможность познакомиться с деятельностью основных предприятий и компаний города, составляющих сегодня промышленный потенциал наукограда: президент Торгово-промышленной палаты Дубны Владимир Николаевич Бобров провел презентацию, рассказав о наиболее перспективных производствах, работающих в самых разнообразных сферах.

Вопросы, которые рождались у словенских коллег во время их пребывания в Дубне (что дает городу статус наукограда, какие преференции получают компании-резиденты и т.д.), дали уверенность, что нынешний интерес к Дубне в скором времени обещает перерасти в серьезное сотрудничество. Ближайший визит делегации представителей словенского бизнеса, науки и образования в наш город намечен на осень. А значит,  новые перспективы сотрудничества уже не за горами.

Анна Французова

Фото Марии Ломовой и Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо