Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна сегодня: город растет и развивается Печать
19.06.2013 11:45

Каждый год в Дубне возводятся разноплановые объекты – под жилые помещения, социальные нужды и  промышленное производство.  Несмотря на общую положительную динамику, в минувшем году количество строений, сданных в эксплуатацию, по сравнению с 2011 годом сократилось почти в три раза.

О том, какие объекты строят в Дубне сегодня, и почему долгожданные детские сады не всегда открывают свои двери в намеченные сроки,  рассказал Вячеслав Борисович Мухин (на фото), курирующий вопросы городского строительства.

Вячеслав Борисович, можете прокомментировать показатели 2012 года – что построили, что сдали?

ВМ: До марта мы успели сдать 13 тысяч объектов. Правда,  они были готовы к эксплуатации еще в декабре прошлого года. Но в области сложилась такая ситуация, что  в течение 8 месяцев стройнадзор вообще ничего не принимал.  Причина тому – кадровая чехарда в правительстве Московской области. Поэтому у нас такие низкие показатели по жилым объектам в 2012 году.

Вы каждый объект в области утверждаете?

ВМ: Прежде чем выдать разрешение на строительство, документы на каждый объект, каждый жилой дом мы должны отправить в область на рассмотрение градостроительного совета. В общем, всё как  положено по закону.

Чем сможете порадовать жителей города в 2013 году?

ВМ: Квадратные метры и количество объектов увеличатся. У нас сейчас активно идет строительство. По плану на 2013 год мы должны сдать 12 многоэтажных домов, а это 814 (!) квартир, и 15 домов индивидуальной застройки.  Будет сдаваться большой дом ОИЯИ общей площадью 16 тыс. кв.метров, жилой объект сдает ГК «Конструктив» и в течение года два дома в эксплуатацию введет Строй-Ком.

А помимо жилых помещений, какие еще объекты сейчас возводятся в городе?

ВМ: Социальные – больницы, школы и детские сады. И производственные, связанные в основном с ОЭЗ. Наконец-то у нас появились площадки, на которых мы можем создавать корпуса с мощностями. Хочу отметить, что особое внимание мы уделяем благоустройству. Очень много в этом направлении было сделано за последний год. Выкладываем тротуарную плитку, строим парковки, чтобы вывести транспорт из дворов на улицы и освободить газоны.

А вот количество торговых объектов  с 2011 года у нас значительно сократилось.

Сократилось?

ВМ: Да. Нас пытались критиковать за большое количество магазинов в городе, вот поэтому и снизили темпы их строительства.


С объектами понятно. Думаю, многих жителей волнует вопрос финансирования. Почему в 2012 году из муниципального бюджета на строительство было выделено средств в четыре раза меньше, чем в 2011 году?

ВМ: По той же самой причине, о которой я говорил выше. В 2012 году стройнадзор не принимал объекты. Подобная ситуация сложилась не только в Дубне, но и в других подмосковных городах.  Мы еще должны были два садика закончить, а денег нам не давали из-за перечня особой экономической зоны. Поэтому показатели получились низкими.

А горожане не обижаются, что строите в основном для ОЭЗ, а не для Дубны в целом?

ВМ: А на что обижаться? Вот, например, в 2013 году вводим в эксплуатацию два садика – один на 185 мест в Российском центре программирования, второй, на 110 мест, в микрорайоне 1-2 на Большой Волге, то есть в совершенно другой части города, но по той же программе особой экономической зоны. Больница строится на территории Дубненской городской больницы, в больничном городке, то есть не на территории зоны. Будет увеличена производительность очистных сооружений, реконструированы  фильтровальная и водопроводная станции. Всё делается для удобства жителей.

Олег КВИТКО

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.05)
usdUSD59.25(-0.40)
eurEUR69.65(-0.34)
uah10 UAH23.23(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо