Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Улица профессора Николая Говоруна Печать
13.06.2013 07:01

В честь известного советского математика  профессора Николая Говоруна, члена-корреспондента АН СССР, возглавлявшего  Лабораторию вычислительной техники и автоматизации (ныне Лаборатория информационных технологий) Объединенного института ядерных исследований,  названа новая  улица на территории промышленной зоны на правом берегу Волги, где расположена правобережная площадка Особой экономической зоны «Дубна». 

Николай Николаевич Говорун, выпускник физического факультета МГУ, начал свою работу в Дубне в 1958 году научным сотрудником, а затем руководителем группы в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, с 1963 года возглавил математический отдел Вычислительного центра ОИЯИ,  затем в течение 22 лет был заместителем директора Лаборатории вычислительной техники и автоматизации по научной работе и начальником отдела математической обработки экспериментальных данных,  в 1988-1989 годах возглавлял  лабораторию.

А.Н. Говорун – доктор физико-математических наук (1969), профессор (1971), член-корреспондент АН СССР (1972).

Специалист в области вычислительной математики и информатики, автоматизации физического эксперимента, системного и прикладного программирования,  применения ЭВМ в научных исследованиях, программного обеспечения ЭВМ и многомашинных комплексов, инициатор создания локальной информационно-вычислительной сети ОИЯИ, он оставил яркий след в жизни и деятельности лаборатории и Объединенного института ядерных исследований, всех научных центров, с которыми тесно сотрудничала ЛВТА, а также города Дубны, где эта лаборатория выступила одним из инициаторов активного развития информационных технологий. А.Н. Говорун – лауреат премии Совета министров СССР, награжден орденами, медалями и почетными знаками СССР и других стран-участниц ОИЯИ – Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши.

«Можно смело сказать, что Николай Николаевич прошел весь путь развития информатики от внедрения математических вычислений на первых ЭВМ до создания компьютерных сетей для научных исследований, включая как вопросы создания системного математического обеспечения, так и задачи обработки экспериментальных данных в офф-лайн и он-лайн режимах и управления экспериментом в реальном масштабе времени. Во всех этих областях с его именем связаны пионерские работы», – отмечал профессор Рудольф Позе (Германия) в своем предисловии к книге воспоминаний, вышедшей в Дубне к 70-летию со дня рождения Н.Н. Говоруна.

Таким образом, официальные названия получили уже пять улиц на территории НПЗ. Напомним, что некоторое время назад по обращению управляющей компании ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» администрацией города было принято решение о присвоении двум вновь образованным улицам имен академика Льва Ландау и академика Алексея Сисакяна, еще две улицы названы Большеволжской и Технологической.

Вера Федорова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо