Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

А.Ю. Воробьев снова посетил наукоград Печать
29.05.2013 12:12

За неполные полгода временно исполняющий обязанности губернатора Московской области побывал в Дубне во второй раз. Андрей Воробьев посетил межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы, где открыл новый операционный зал. Затем прибыл на правобережный участок особой экономической зоны и заложил памятную капсулу в основание фундамента строящегося Центра обработки данных.

«Создаем такие межрайонные инспекции, где с удовольствием платят налоги. Приходишь и прямо-таки хочешь расстаться с деньгами», – такие слова временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев произнес во время торжественного открытия нового операционного зала налоговой инспекции в тот момент, когда перерезал красную ленту.

За первые четыре месяца регион увеличил свой бюджет на 25 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, и теперь главная цель – сохранить эти темпы роста. В идеале размер областной казны в ближайшие годы должен вырасти до триллиона рублей. По планам на это может понадобиться от трех до пяти лет.

«По классике экономики мы можем добиваться впечатляющих результатов, когда приходят новые деньги. Прямые инвестиции: зарубежные, отечественные. Когда открываются новые заводы, новые фабрики, – сказал Андрей Воробьев. – В следующем году мы бы хотели, чтобы был триллион, но это не в наших силах. На это нужно от трех до пяти лет. Если все будет безоблачно, то сможем и за более короткий срок увидеть существенное увеличение».

Размер бюджета напрямую зависит от того, сколько будет собрано налогов. За счет нового дизайна в операционном зале налоговой инспекции удалось, не снижая уровень комфорта, увеличить и число рабочих мест для сотрудников, и число мест ожидания для налогоплательщиков. Здесь есть система управления очередью, работают информационные киоски и компьютеры общего доступа, оборудован детский уголок. Дубна стала одним из первых городов Подмосковья, где в межрайонной налоговой инспекции был внедрен такой стандарт обслуживания.

«Вы вводите инвестиционный номер, и через две минуту ваши налоги оплачены, – объяснил во время презентации операционного зала руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин. – На этом ваше общение с налоговой заканчивается».

На учете в Дубненском межрайонном отделении более ста тридцати тысяч налогоплательщиков. Здесь зарегистрированы почти четыре тысячи юридических лиц и столько же индивидуальных предпринимателей. Каждый с легкостью может ориентироваться в выборе услуг и поиске необходимой информации, ведь при проектировании интерьера особое внимание было уделено эффективности использования пространства. Здесь использовались принципы четкого зонирования и разделения процессов обслуживания.

«Проходимость таких центров очень высокая, – продолжил Михаил Мишустин. – Система управления очередью дает возможность посетителю подготовиться. Он берет талончик и сразу видит перечень документов, которые должен получить либо передать».

После посещения межрайонной налоговой инспекции временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин переехали на правобережный участок Особой экономической зоны «Дубна», где строится Центр обработки данных Министерства финансов Российской Федерации. В нашей стране таких центров будет всего три, и дубненский среди них является основным.

«Это принципиально новая технология, которая позволяет нам убрать данные, исключить ошибки из налоговых инспекций, где эти данные хранятся до сегодняшнего момента», – подвел итог Михаил Мишустин.

Стоимость строительства Центра обработки данных в Дубне оценивается почти в восемь миллиардов рублей. Там, где сейчас еще только забивают сваи, через четыре года по плану появится комплекс из нескольких зданий. В них расположатся залы с серверным оборудованием, хранилище информации и системы, обеспечивающие бесперебойное питание. Будет даже собственная электростанция мощностью в пять мегаватт. Наукоград не случайно был выбран местом такой стройки. Инфраструктура, которую бы в других городах пришлось создавать дополнительно, в Дубне уже есть.

«Здесь потрясающая возможность передачи огромного потока цифровой информации, – пояснил глава Дубны Валерий Прох, – потому что есть инфраструктура, линии связи, есть Центр космической связи, крупнейший телепорт Европы. Сетевые возможности инфраструктуры  здесь  просто колоссальные. Одна из причин выбора этого места – наличие инфраструктуры».

В фундамент строящегося здания была заложена памятная капсула. В ней содержится информация и о самом центре, и о тех функциях, которые он будет выполнять. Цель строительства нового центра – создать в России единую федеральную налоговую базу, к которой сотрудники ФНС смогут подключаться из любой точки страны. Комплекс будет работать за счет технологии облачных вычислений и обработки больших массивов данных. Также в нем будут задействованы аналитические и поисковые системы нового поколения.

«Приятно, что инвестиции придут в этот город и здесь мы будем иметь современное здание Центра обработки данных при Минфине, – поделился впечатлением временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. – Наше дальнейшее сотрудничество предполагает открытие межрайонных инспекций. Все это очень важные слагаемые успеха нашей совместной эффективной работы».

Планируется, что новая система значительно облегчит работу налоговых органов и позволит экономить бюджетные деньги. А рядовым налогоплательщикам она обеспечит экономию времени, комфорт и информационную безопасность.

Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2014 год, окончание строительства Центра обработки данных Министерства финансов Российской Федерации планируется на 2017 год.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо