Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обстоятельствам вопреки Печать
29.05.2013 12:07

Как и большинство подмосковных городов, Дубна сталкивается с рядом проблем, главная из которых – недофинансирование. В условиях ограниченного областного бюджета городская власть вынуждена искать все возможные способы, чтобы решить поставленные задачи. К одному из самых сложных секторов городского хозяйства можно отнести капитальное строительство. В администрации Дубны его курирует Вячеслав Мухин, первый заместитель главы администрации города. Большую часть своего рабочего времени он проводит на объектах, лично контролирует процесс строительства, инспектирует подрядчиков.

Вместе с Вячеславом Борисовичем мы отправились на выездное совещание, которое проходит каждую пятницу непосредственно на строительных объектах.

Спорткомплекс «Волна»

Первой мы посетили, пожалуй, самую затяжную стройку последних лет – территорию стадиона «Волна», где возводится современный спортивный комплекс. Фундамент здания был заложен еще в начале нулевых. «Я в администрацию пришел семь лет назад, этот объект уже был заморожен. И из-за времени, некачественной герметизации и других факторов были некоторые проблемы с конструкциями. Объект возводился за счет средств наукоградской программы Московской области. В один  момент финансирование программы прекратилось, и мы не могли добиться денег ни от области, ни от федерации. В прошлом году совместно с мэром приняли решение финансировать объект из внебюджетных источников. Нашли средства, компанию-подрядчика. Начали с устранения неисправностей, которые появились в результате консервации объекта», – рассказывает Мухин.

И что мы видим сегодня? Все конструкции практически готовы, остались отделочные работы. Пока не подведены некоторые наружные сети – связи и электроснабжения. И, конечно, завершающий шаг – плитка, тротуары, подъездные дорожки. На территории комплекса разместится большой многофункциональный зал, который дубненцы смогут посещать совершенно бесплатно, заниматься фехтованием, боксом, играть в мини-футбол. «Волна» откроет свои двери уже этим летом, а точнее – 24 июля. Отличный подарок от мэрии ко Дню города.

Детский сад в районе Большой Волги

После долгих лет застоя возобновилось строительство и другого, не менее значимого объекта – детского сада в районе Большой Волги, рассчитанного на 110 мест. Несколько лет назад его начинали строить по той же программе, что и спортивный комплекс на территории «Волны».

«Построили первый этаж. После этого год стояли, нашли деньги еще на один этаж – еще этаж построили. И опять стояло. И теперь этот детский садик удалось включить в программу «Жилище» и программу «Развитие дошкольных образовательных учреждений». Сейчас идут работы по монтажу монолитного каркаса, остался третий этаж и технический этаж, ну и кровля соответственно. Параллельно делаются наружные коммуникации, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, отделка внутренних помещений. Если финансирование откроется в самое ближайшее время, то мы сдадим объект в начале осени. Детишки смогут посещать садик уже в новом году», – поделился Вячеслав Мухин.

Спортивный комплекс университета «Дубна»

Но, пожалуй, настоящей гордостью города станет физкультурно-оздоровительный комплекс университета «Дубна», который сейчас находится на финальном этапе строительства. По словам Мухина, комплекс достраивается за счет средств федерального бюджета, и еще 30 млн. рублей из областного бюджета обещал выделить исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев. На территории общей площадью 5700 кв.метров расположились плавательный бассейн с вместительными раздевалками и удобными душевыми кабинками, универсальный спортивный зал с трибунами на 1041 место и три дополнительных спортивных зала, оснащенных современными тренажерами.

В ФОК «Дубна» все продумано до мелочей – от расположения залов до плитки в бассейне.

«В проекте, прошедшем экспертизу, была кафельная плитка специально для бассейна. Она импортная и очень дорогая. Но из опыта мы поняли, что она скользкая. И Игорь Семенович Бершанский, заведующий кафедрой физической культуры, посоветовал нам метлахскую плитку. Она современная, и на ней не поскользнешься. Да и с цветом мы угадали. Ведь красиво вышло?» – Вячеслав Борисович решил узнать наше мнение.

Вышло действительно красиво. Впрочем, впечатляет здесь не только плитка. Под ногами – специальное спортивное покрытие. Залы оборудованы футбольными воротами для мини-футбола, щитами для баскетбола, сеткой для волейбола и тенниса. Планируется развивать разные виды спорта, сейчас в приоритете значатся большой и настольный теннис, баскетбол, волейбол, гандбол и футбол.

Самое главное – с открытием комплекса студентам больше не придется разъезжать по городу – все уроки физкультуры будут проходить в одном месте.

Вот так, постепенно, вопреки сложившимся обстоятельствам, город в этом году получит три долгожданных объекта.

Олег Квитко

Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо