Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Стратегия развития Печать
22.05.2013 10:40

Начальник управления городского здравоохранения С.М. Рябов доложил парламентариям промежуточные итоги исполнения муниципальной целевой программы «Стратегия развития здравоохранения», предусмотренной на 2008 – 2015 годы. 

Условно программа была разбита на два этапа: первый был  полностью посвящен укреплению материально-технической базы лечебных учреждений и привлечению высококвалифицированных специалистов, второй направлен на создание новых услуг и, как результат, на улучшение состояния здоровья горожан.

Сергей Михайлович акцентировал внимание на основных моментах, привел цифры. Например, что касается материальной базы, то за прошедшие пять лет в лечебные учреждения города (и муниципальные, и федеральные) приобретено более 150 единиц качественного высокотехнологичного медицинского оборудования. О наиболее значимых читатели «Встречи» знают: это новые цифровые рентгеновские аппараты, компьютерные томографы и магнитно-резонансный, современнейшее  оборудование для родильного отделения, хирургии, лабораторных исследований.

За время действия программы было затрачено более 600 млн рублей, 352 млн рублей – на льготные медикаменты. Плановых показателей здесь, говорит начальник горздрава, мы не достигли, потому что предполагалось затратить 5,3 млрд рублей. «Если бы строящийся лечебный корпус был введен в строй, как и планировалось вначале, тогда бы план по затратам мы выполнили», – подчеркнул он.

Расходы на здравоохранение по сравнению с 2008 годом выросли в два раза и составили 1 млрд 200 млн рублей. В 2013 году на одного жителя в среднем в год затрачивается 17 тысяч рублей (один из самых высоких показателей в Московской области).

Здравоохранение приросло врачами на 75 человек, медсестрами – на 98, и произошло это, считает докладчик, не столько за счет укрепления материальной базы, сколько за счет того, что действовала целенаправленная политика по обеспечению жильем молодых специалистов. Было выделено 40 служебных квартир и 38 комнат в общежитии, кроме этого, медики построили собственное жилье по муниципальной программе строительства жилья молодым и высококвалифицированным специалистам.

За это время целевые направления в медвузы получили 96 выпускников дубненских школ, в интернатуру были направлены 38 человек, в ординатуру (двухлетняя клиническая подготовка) – 21 и четверо – в аспирантуру. После окончания учебы в медучреждения города вернулись 26 человек (примерно треть всех, кого направляли в вузы).

Было открыто отделение реанимации в горбольнице, оснащенное по последнему слову медицинской техники, два центра здоровья (взрослый и детский), позволяющие на ранних этапах диагностировать заболевания, кстати, в Подмосковье всего восемь муниципальных образований имеют и детский, и взрослый центры.

В городе работает кабинет телемедицины, позволяющий при надобности проводить консультации со специалистами МОНИКИ им Владимирского, вести дистанционное обучение и читать лекции. Телекабинет действует на весь 9 медицинский округ (Дубну, Талдомский и Дмитровский районы), как, впрочем, и кабинет УЗИ, который также охватывает весь округ.

С гордостью руководитель горздрава отметил, что в городе появились узкие специалисты: хирург-ортопед, гематолог, колопроктолог, маммологи, онкологи (принимают в каждой части города). Успешно развивается малоинвазивная малотравматичная хирургия. В родильном отделении организован круглосуточный неонатальный пост.

Заключил Сергей Михайлович свой доклад демографической информацией: «Если рождаемость в городе в 2007 году составляла 542 человека, то в прошлом году новорожденных было 820. Кривая рождаемости и смертности практически сошлись: первая стремится вверх, вторая идет вниз. В 2012 году показатель естественного прироста (убыли населения) составил – 0, 4%. Ожидаемая продолжительность жизни в Дубне 74 года (для страны средний показатель 70 лет)».

На вопрос депутата В.В.Катрасева, поинтересовавшегося, каким образом в городе взаимодействуют муниципальное и ведомственное здравоохранение (МСЧ-9 и горбольница), начальник горздрава ответил:

– Взаимодействуем постоянно, во-первых, объемы, выделяемые в рамках программы ОМС, пропорционально делятся между МСЧ-9 и горбольницей. Во-вторых, часть отделений (гастроэнтерология, ЛОР-отделение) имеются только в медсанчасти, в горбольнице мы их не дублируем. Это позитивные моменты, и мы договариваемся по многим вопросам, правда, есть такие, которые решаются с трудом...

Татьяна Крюкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо