Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна-Голдап: День Победы - общий праздник Печать
15.05.2013 12:39

68 лет минуло со Дня Победы советского народа над фашизмом, и все дальше уходит от нас 9 Мая 1945 года – день, пронизанный скорбью и болью… День великой радости, великой Победы…

День Победы отмечают в каждом уголке России, в каждом уголке бывшего Советского Союза. Помнят эту дату и в странах, оказавшихся под гнетом фашистской Германии. В этом году в день 9 Мая дубненская делегация школьников, находившаяся в городе-побратиме Голдап, возложила венки к памятникам погибшим воинам и братским могилам безымянных героев. В это же время в Дубне почти четыре тысячи дубненцев собрались на митинг на Мемориальном комплексе «Братские могилы».

Дубна

В Дубне основные торжества развернулись на мемориальном комплексе на Большой Волге, где прошел митинг с возложением цветов на братские могилы.

Каждый год девятого мая здесь многолюдно. Вахту памяти у братских могил несут ученики кадетского класса второй школы. И ветераны-фронтовики, и поколение детей войны со своими уже взрослыми детьми, внуками, правнуками приходят на митинг. И дубненцы, и гости города. В этом году от имени побратимского польского города Голдап дубненцев поздравил с Днем Победы его мэр Марек Мирос.

«Этот всенародный праздник сближает поколения, – отметил глава Дубны Валерий Прох, – он не дает забыть о том, что стало частью истории нашей страны, нашего народа, – о четырех трагических и героических годах, о Великой Отечественной войне».

Сегодня в Дубне живут 198 фронтовиков. Одна из них – человек уникальной судьбы Анна Дмитриевна Белугина. Она была участницей двух важнейших битв Великой Отечественной войны, воевала в войсковой разведке. И осталась единственным в Подмосковье кавалером двух боевых орденов Славы. Всего из населенных пунктов, располагавшихся в границах сегодняшней Дубны, за годы войны на фронт были призваны 1842 человека.

Здесь, на Стене памяти, вписаны навечно фамилии 712-ти дубненцев, которые не вернулись домой с полей сражений Великой Отечественной.

«Мой дедушка воевал, – говорит сотрудник полиции Игорь Герасимов, – у многих из нас отцы и деды были на фронте, их все меньше становится, тем нужнее им наша помощь, уважение и забота».

Голдап

В Дубне торжественный митинг на Большой Волге начался в полдень – в Голдапе как раз было десять утра. В это время ребята из хореографического коллектива «Калинка» (коллектив стал участником фестиваля русской культуры в Словакии и выступил сразу в нескольких городах Европы) вместе со своим руководителем Ириной Яцковой, а также возглавлявшими делегацию из Дубны заместителем главы администрации города Николаем Мадфесом и начальником отдела общественных связей и международного сотрудничества Еленой Злобиной в сопровождении польских коллег – представителей администрации и депутатов побывали вначале на кладбище в Голдапе, где покоится прах советских солдат, а затем на центральной площади города, где установлен памятный знак.

Для Польши, города которой оказались едва ли не полностью стертыми с лица земли, День Победы, как казалось нам, должен быть всенародным праздником. Буквально накануне наша делегация посетила столицу Польши – Варшаву, в годы войны превратившуюся в руины. Позже ее архитектуру восстанавливали по картинам художников. Наверное, все это – увиденное и услышанное накануне, усилило ощущение некоего непонимания, отчего в Польше, спустя всего каких-то семь десятков лет, почти не отмечается День Победы…

«Сегодня великий праздник, ребята, День победы», – с этими словами Николай Мадфес обратился к участникам небольшого митинга у братских могил в Голдапе. Он подчеркнул, что в сердце российского народа не стихают боль и скорбь о всех погибших в те страшные годы и живет в нем память о героях, освободивших мир от фашизма.

Минутой молчания почтили их память и в Дубне, и в Голдапе…

Анна Французова

Фото Елены Злобиной,

Татьяны Аристарховой

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо