Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пик паводка пропускаем, но подтопление пока продолжается Печать
21.04.2013 09:59

Ситуация с затоплением в городе остается по-прежнему тревожной, но обнадеживающие показатели, поступающие к нам из Твери и из Старицы, дают основания полагать, что в течение ближайших суток уровень паводковых вод пойдет на убыль. Прокомментировать события нескольких последних часов мы попросили главу города В.Э. Проха и директора  Волжского района гидросооружений – филиала ФГУП «Канал им. Москвы» В.В. Киреева. Материал записан в полдень 21 апреля.  

Валерий Эдуардович Прох, глава Дубны:

- Каждые два – три часа заседает штаб, мы полностью контролируем ситуацию. Она тревожная: идет подтопление дорог, пешеходных переходов, улиц Козлаки, Юркино, Ратмино, затоплен поселок Ривер Клаб. Уровень воды достаточно высокий, но по докладам инженерных служб, все коммуникации, все инженерные сооружения работают в настоящее время в штатном режиме. И мы контролируем их работу, поэтому у жителей не должно быть опасений, что не будет воды, канализация не будет работать, прекратится подача электричества.  Все, что необходимо для населения, того, что не подверглось затоплению, все коммуникации, мы обеспечиваем. Часть населения эвакуируем, по состоянию на 10.00 21 апреля эвакуировано порядка десяти человек, которые попали в зону подтопления. Мы считаем, что подходим к пику, ближайшие сутки определят – пойдем выше или нет, но есть все основания полагать, что уже находимся в пиковой ситуации и пик паводка пропускаем. Мы не вышли на опасный прогноз, когда затопленными могли оказаться двадцать домов при уровне в нижнем бьефе 117. Мы к счастью ее не достигли, поэтому подтоплены около десятка жилых домов, угрозы для жизни людей нет – это самое главное. Среди тех, кого эвакуировали - люди одинокие, престарелые, дети. (Дети находились у родственников в Козлаках, родители были в отъезде, поэтому по возвращению взрослых детей вывезли к ним, переправляться  пришлось на лодках. – Примеч. ред.) Вчера эвакуировали престарелую женщину в ДК «Октябрь», где подготовили спальные места, питание – для тех людей, которых в случае крайней необходимости будем там размещать. Все готово. Ситуация нестандартная. По статистике такое происходит раз в пятьдесят лет – сейчас мы как раз испытываем удар стихии. Я хочу обратиться к жителям – не нужно паниковать и скупать хлеб, воду, продукты первой необходимости. Через сутки ситуация должна стабилизироваться, все постепенно вернется в норму.

Вячеслав Владимирович Киреев, директор  Волжского района гидросооружений – филиала ФГУП «Канал им. Москвы»:

- Анализ ситуации с паводком показывает, что мы идем по сценарию 1966 года, а все-таки не по сценарию 1955-го. 117 отметки мы достигнем и даже немного ее перешагнем, но на показатели 1955-го года перейти не должны. В настоящее время рост водохранилища стабилизировался и составляет 1 см в час. Того запаса, который у нас имеется, должно хватить, чтобы пропустить пик, который пришел. Понижается боковая приточность рек Созь и Шоша. По Твери наметилась тенденция к снижению уровня воды. Основной водомерный пост, на который мы ориентируемся, в Старице, - там уже значительное снижение уровня воды – минус 50 см. Это очень обнадеживающая информация, она подтверждает, что мы находимся на пике. Как правило, пиковый режим длится двое – трое суток, после чего мы должны выйти на стабилизацию и по мере снижения уровня воды в водохранилище начнем прикрывать затворы. Сейчас суммарный сброс 4 350 кубометров в секунду. По мере роста водохранилища он будет увеличен и, по нашим расчетам дойдет до 4 700 – 4 800 кубометров в секунду. Для понимания ситуации добавлю, что в настоящее время в сутки сбрасывается треть всего объема водохранилища. Уровень Волги растет примерно 2,5 см в час. По мере разлива и затапливания низин интенсивность роста должна снизиться. Ситуация сложилась действительно серьезная, в Дубне такого не было давно. В известность поставлено руководство Федерального агентства морского и речного транспорта, было рекомендовано руководству Канала им. Москвы выехать на место и доложить о ситуации. Поэтому сегодня в Дубну приехал генеральный директор, первый заместитель и главный инженер ФГУП «Канал им. Москвы». Что касается соседних территорий, то самые серьезные подтопления в Твери: там уровень воды поднялся на 4 м 80 см, но и в Твери наметилась тенденция к снижении. За сутки уровень вырос всего на 8 см, а за 12 часов началось снижение. Углич сбрасывает активно: весь транзит воды, который приходит от нас плюс приточные воды они пропускают транзитом. Это более 6 000 кубометров в секунду.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо