Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Паводок в Дубне: пиковая ситуация может продлиться два – три дня Печать
20.04.2013 20:25

Сегодня, 20 апреля, в Дубне объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с опасностью затопления сразу нескольких районов города. В режиме повышенной готовности находятся все службы, обеспечивающие жизнедеятельность Дубны, сотрудники МЧС в течение дня на лодках эвакуировали нескольких детей, проживавших в домах на улице Козлаки. 

Заседания оперативного штаба, работающего в круглосуточном режиме, проходили каждые два-три часа, по мере поступления информации. Днем в Дубну прибыл заместитель начальника ГУ МСЧ по Московской области полковник В.Е. Бутко, с тем, чтобы лично проконтролировать готовность городских служб к возможной эвакуации людей из затапливаемых домов, оказания им медицинской помощи, обеспечения их горячим питанием, размещением в приспособленном для этого пункте сбора, а также устранению последствий паводка. И в самом начале очередного заседания он подчеркнул, что ситуация сохраняется критичной в ряде районов Московской и Тверской областей, а также в Твери, где еще накануне был объявлен режим ЧС.

В Дубне, отметил глава города В.Э. Прох, паводок развивается по самому тревожному сценарию. Вода подступила к критической отметке уровня, в связи с чем оказались частично затоплены садоводческие товарищества «Заря», «Заря -1», «Дубна»: затоплены несколько десятков домов, в том числе на улицах Спортивной, Юркино, вода подступает к Козлакам. Жители этой улицы уже оказались отрезанными от города – речные потоки размыли и скрыли под собой дорогу. В зоне опасности находится поселок «Кентавр», в Ратмино вода к вечеру едва не достигла вертолетной площадки, максимально приблизилась к жилым домам и храму, залитой оказалась дорога, ведущая к профилакторию.

«Организован весь комплекс необходимых мероприятий, работает пункт временного размещения горожан, им обеспечено горячее 3-разовое питание, обустроены спальные места, - заявил В.Э. Прох. - Оперативный штаб работает круглосуточно. В режиме повышенной готовности службы ОВД, ГИБДД, ФСБ и другие, обеспечивающие правопорядок и защиту населения города. Мы вынуждены ограничить въезд автотранспорта на подтапливаемые территории, ведем видеофиксацию состояния улиц и дорог. Ситуация под контролем, паники и растерянности нет. Впереди у нас тревожные вечер и ночь».

Как доложил начальник полиции М.Ю. Кеуш, сотрудники полиции обошли все дома, попавшие в зону подтопления. Их хозяевам разъясняют обстановку, предупреждая, что возможно потребуется эвакуация. Жителей призывают собрать документы, деньги, вещи первой необходимости на случай, если придется покинуть дома. Большинство из проживающих в так называемой зоне риска эвакуироваться не намерены.

Первый заместитель главы администрации  города В.Б. Мухин отметил, что особый контроль ведется за объектами городского хозяйства – насосно-фильтровальной станцией, электрическими сетями и подстанциями, объектами газового хозяйства. Усиленный контроль за качеством питьевой воды. «Традиционно, во время паводка мы тщательно отслеживаем качество питьевой воды. Отмечу, что в нынешних условиях угрозы, что город лишится чистой питьевой воды нет. В то же время очистные сооружения ПТО ГХ сейчас работают на пределе своих возможностей. Главная причина в том, что талая вода в огромных количествах поступает в канализационную сеть. Большая просьба к горожанам, не открывать канализационные люки для стока воды. Это может привести к серьезной перегрузке канализационной сети города».

Давать точные прогнозы как будет развиваться ситуация в ближайшие часы специалисты не берутся и готовятся к самому тревожному варианту событий. Руководитель ВРГС В.В. Киреев подчеркнул: «Полная информация, которая позволит как-то спрогнозировать ситуацию, будет только утром 21 апреля. Пока же практически по всем водомерным постам зафиксировано значительное повышение уровня воды. В соседних районах Тверской области чрезвычайная ситуация объявлена была еще вчера. В последний раз подобная ситуация наблюдалась в нашем регионе в 1955 году». Но, как заметил Вячеслав Владимирович на заседании оперативного штаба, проходившем в 22.00, по состоянию на 20.00 20 апреля, зафиксировано понижение уровня воды во Ржеве, Зубцове, Старице - для Дубны это обнадеживающие данные, хоть, по расчетам специалистов, уровень воды в Волге ближайшие часы будет увеличиваться... Было также отмечено, что как правило, пиковые ситуации длятся не более двух – трех суток.

В течение дня 20 апреля прирост воды в Волге в час составлял 3, 4 см в час и более. К вечеру он снизился до отметки в 1,5 см в час. Подтопление продолжается, хоть и менее стремительно. Пиковая ситуация скорее всего придется на 21 апреля. Город по-прежнему остается в режиме ЧС.

Анна Сухая

P.S. Ночью установлено сразу несколько постов в районах затопления города. Кроме того, наряд МЧС дежурит у понтонной переправы на Конаково. По состоянию на 20.00 переход по ней был безопасен, но поскольку уровень воды в канале повышается, возможно потребуется наращивать еще несколько звеньев пешеходного моста. Пока же в случае необходимости сотрудники МЧС готовы на лодках перевозить людей с берега на берег. Установка паромной переправы намечена на понедельник, 22 апреля. В этот день возможно придется полностью прекратить движение через канал им. Москвы дабы не подвергать людей риску. Если будет принято такое решение, администрация города выйдет с обращением к руководителям предприятий, расположенных по ту сторону канала, с просьбой обеспечить выходной день сотрудникам в связи с невозможностью их приезда.

В случае необходимости оказания помощи дубненцы могут обращаться по тел. 02 или звонить оперативному дежурному единой дежурной диспетчерской службы по телефону 212-29-05.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо