Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Результаты на все времена Печать
18.04.2013 10:19

14 апреля  свое 80-летие отметил академик РАН Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, физик с мировым именем.  Под его руководством и при непосредственном  участии в Дубне открыты новые элементы Таблицы Менделеева с порядковыми номерами от 113-го до 118-го, получено экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности»  в трансурановой области, которые ведущие лаборатории мира искали три десятка лет. Авторитетные ученые из разных стран неоднократно отмечали нобелевский уровень этих работ.

Юрий Цолакович Оганесян – лауреат государственных премий СССР  и  России, премий имени И.В. Курчатова (РАН), Г.Н. Флёрова (ОИЯИ), Александра фон Гумбольдта (Германия), Лизы Мейтнер (Европейское физическое общество), профессор Университета Париж, Франция, и Конан Университета, Япония, иностранный член Сербской академии наук и искусств и национальной Академии наук Армении,  почётный доктор Франкфуртского университета имени  Гёте, Германия, и  Университета Мессина, Италия.

В 2011 году Международный союз чистой и прикладной химии (ИЮПАК) официально признал приоритет дубненских ученых и их американских партнеров по сотрудничеству в открытии 114 и 116 элементов. Свои места в Периодической таблице Д.И. Менделеева заняли флеровий (Flerovium, Fl) и ливерморий (Livermorium, Lv).

– Наверное, разные люди в зависимости от их работы будут по-разному относиться к этим  «пришельцам»  природы,  но очевидно, что пройдут века,   и наши потомки разного возраста,  начиная от школьного и кончая умудренными учеными, глядя на эту таблицу, определенно будут знать: это открытие произошло в России в самом начале XXI века», – сказал академик РАН Юрий Оганесян в июне того же года, выступая на  торжественной церемонии вручения государственных премий Российской Федерации в Кремле.

«Результатами на все времена» называет работы дубненских ученых по синтезу сверхтяжелых элементов директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев: сколько бы веков ни минуло и как бы далеко ни ушло развитие науки и техники,  вписанные в Таблицу Менделеева новые элементы навсегда останутся в истории человеческой цивилизации.

Академик Ю.Ц. Оганесян  возглавляет научный совет РАН по прикладной ядерной физике. По его  инициативе  в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова с начала 90-х годов создан эффективно работающий отдел прикладных исследований:  лаборатория стала лидером не только в фундаментальных исследованиях, но и в продвижении инновационных проектов. Разработки ученых ЛЯР ОИЯИ  легли в основу ряда таких проектов, они  реализуются в том числе и в Особой экономической зоне «Дубна».

Общепризнан вклад выдающегося ученого в подготовку и воспитание научных кадров. Своим учителем его называют ныне многие маститые ученые и молонародном университете «Дубна» Юрий Цолакович Оганесян возглавляет кафедру ядерной физики. Его научные лекции-доклады с неизменным вниманием и восхищением слушают школьники и академики – в стране и за рубежом.

Пожелаем выдающемуся российскому ученому долгих лет жизни, плодотворного научного поиска и новых ярких открытий!

Вера Федорова

Фото Юрия Туманова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо