Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новые теплицы для цветов Печать
11.04.2013 10:59

У дубненского тепличного хозяйства всегда наблюдалась нехватка площадей. Особенно острой эта проблема была в начале весны, когда готовится рассада для всего сезона. В этом году установлены и смонтированы две новых больших теплицы из сотового поликарбоната. Агрономы и озеленители торопятся их освоить. Чтобы работа продвигалась благополучно, сотрудники попросили освятить рабочие помещения.

Судя по погоде на улице, до лета еще далеко, а в теплицах – жара в прямом и переносном смысле. Маленькие ростки даже приходится прикрывать от солнца, чтобы они не сгорели. Их завесили специальным нетканым материалом. Поскольку, когда на улице яркая солнечная погода (даже если холодно), здесь, в теплице, 35 градусов жары. Но это мера временная. На будущее, чтобы защитить рассаду от прямых солнечных лучей, потребуется  приобрести  специальную сетку, которая задерживает 30 процентов света, и завесить ею боковые стены теплицы.

Проблемы и вопросы возникают сейчас чуть ли не каждый день, поскольку дубненские агрономы и озеленители переехали сюда совсем недавно. Но небольшие огрехи не в состоянии приуменьшить их радость от освоения долгожданных новых площадей.

Сотрудник предприятия «Городские парки» Светлана Литвинова считает, что с появлением двух больших теплиц, стоящих рядом, стало удобней работать не только тем, кто в них трудится. «Так нам будет проще и рассаду на клумбы подвозить, – говорит она. – Все сразу видно – что есть и сколько, а раньше приходилось по всем площадкам сведения собирать».

В каждом новом павильоне 220 метров полезной площади на стеллажах. Все они с подсветкой, чтобы продлить день для растений. Есть дополнительный  фитосвет, который стимулирует рост и развитие рассады. Уже готовые к высадке бархатцы вот-вот зацветут. Они предназначены для клумб на мемориальном комплексе на Большой Волге, которые должны быть готовы ко Дню Победы. Подрастают бегонии, вербена и петунии. Цветы очень быстро заполняют новые площади. «Нам этого даже мало, – улыбается Владимир Негей, руководитель предприятия «Городские парки», – мы бы с удовольствием еще пару таких теплиц освоили, поскольку потребность в цветах у города растет».

Клумб  в Дубне все больше, и в течение всего сезона приходится подсаживать на них цветы. Они настолько хороши, что невозможно пройти мимо. К сожалению, ими не только любуются, бывает, букетов нарвут или выкопают  себе на дачу. Но это не останавливает тех, кто хочет видеть родной город цветущим. «Мы всегда высаживали много цветов  и дальше будем, – говорит глава города Валерий Прох, – наш город должен быть красивым, и он будет таким».

По православной традиции новый дом надо освятить. Благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Владислав Бобиков окропил святой водой новые теплицы, которые работают всего несколько дней. При этом присутствовали не только сотрудницы зеленого хозяйства, но и все, кто принимал участие в строительстве – представители фирмы «Воля», объединения «Городское хозяйство», предприятия «Городские парки». В новом доме для рассады должно быть все благополучно. Для этого и просили помощи у высших сил.

Пока рассаду перевезли только в одну теплицу. Во второй тоже есть и тепло, и электричество,  и вода. Нужно лишь собрать и установить стеллажи. Скоро площадей под рассаду станет в три раза больше, чем было в старой теплице. И, соответственно, в три раза больше цветов украсят наш город.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо