Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прорыв трубы на БВ Печать
14.03.2013 11:06

Авария на водопроводных сетях, на несколько часов оставившая два детских садика («Росинка» и «Сказка») и пять жилых многоквартирных домов на улицах 9 Мая и Школьной без воды, случилась ранним утром, 12 марта, где-то в районе шести часов.

Очевидцы, которые в половине восьмого утра волей случая оказались в указанном месте, рассказывают, что коричневая ржавая жидкость заполнила дорогу между поликлиникой на Большой Волге и детсадом «Росинка» и далее растеклась мимо панельного дома и детсада «Сказка» к торговому центру «Орбита». Вода под уклон бежала свободно и практически достала спуск со снежной горки у магазина, которую облюбовала местная ребятня.

Припаркованные у сетчатого забора детского сада «Сказка» иномарки, утонув по «уши» (утрирую, конечно, но колеса и часть дверей водой точно омывались), пытались выбраться из этого холодного водяного плена. Если бы не помощь пацанов, вряд ли бы водители сами оттуда выехали...

Как нам пояснил генеральный директор ОАО «ПТО ГХ» Андрей Николаевич Виноградов, в чьем ведении находятся водопроводные сети на Большой Волге, причина водяного разлива – утечка из лопнувшей водопроводной трубы.

Поскольку проведение работ усугублялось погодными условиями: все утро стоял плотный туман, отключить воду удалось не сразу. Однако до 11:00 с нештатной ситуацией практически справились.

Воду в жилые дома и в детсад «Росинка» дали, без нее на 14:00 12 марта оставался лишь детский сад «Сказка». Питьевую детям, конечно, завезли, однако пользоваться канализацией они не могли. Впрочем, руководитель ПТО ГХ твердо обещал на следующий день подключить садик к канализации по временной схеме.

Кстати, эта авария, говорит Андрей Николаевич, не относится к разряду крупных (утечку новая насосно-фильтровальная станция даже не почувствовала), и для водопроводчиков такой случай – рядовая ситуация...

Почему водопроводная труба повела себя «не по-джентльменски»? Причина, во-первых, в том, что труба чугунная, а этот материал хоть и рассчитан на сто лет эксплуатации, однако очень не любит движение грунта и температурные перепады  (имеется в виду температура воды). То есть он, чугун, довольно хрупкий металл.

«Мы сделаем максимально все, что от нас зависит, правда, здесь имеются сложности: во-первых, водопровод идет под дорогой, и грунт над ним промерз на полтора метра (его надо будет вскрывать), а по всей длине дороги стоят машины, которые доставляют дополнительные трудности – мешают технике выполнять свою работу», – заключил А.Н. Виноградов.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо