Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Память, традиции, спорт... Печать
07.03.2013 08:55

Для участников российского турнира по волейболу памяти воина-интернационалиста, нашего земляка, воспитанника дубненской спортивной школы Константина Щитова словосочетание «память, традиции, спорт» – это не просто слова… Это уже своя, пусть и маленькая, но история. Та самая, что началась ровно год назад, в канун Дня памяти воинов-десантников из шестой роты 104-го  гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. Тогда, в марте 2012 года, Дубненское городское отделение Союза десантников России заложило  новую традицию чтить память погибшего в Афганистане дубненца Константина Щитова – волейболиста, ученика школы №10 – памятным турниром. Дату турнира, несложно догадаться, тогда выбрали не случайно – первые дни весны…

Начало эта история берет, конечно же, не в 2012-м году, когда был проведен первый волейбольный памятный турнир, не в 2011-м и даже не в 2010-м году, тогда ребята из Дубненского городского отделения общественной организации «Союз десантников России» еще только вынашивали его идею. Началась она, пожалуй, в то самое время, когда обычный мальчишка из десятой школы пришел в секцию по волейболу. И кто ж тогда мог знать, что спустя несколько десятков лет его жизненные поступки станут примером воли и мужества для сотен дубненских ребят.

– Костя, так же, как и вы, ребята, много лет назад пришел в эту школу заниматься волейболом, – этими словами обратилась к юным участникам соревнований директор Специализированной детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва по волейболу Надежда Анатольевна Комарова. – Костя быстро усвоил ценность таких понятий, как «честь команды», «взаимовыручка», «сражение за победу»…И когда он оказался на площадке, только уже не спортивной, боевой, где не было ни запасных игроков, ни волейбольной сетки, он оказался по-прежнему верен этим понятиям. И не подвел, как никогда не подводил своих друзей, не подводил команду в спорте…

Но начался турнир немного раньше, с торжественного построения команд и минуты молчания в память о дубненце и всех десантниках, погибших при исполнении воинского долга…

Приветствуя участников и гостей спортивных состязаний, председатель Дубненского городского отделения общественной организации «Союз десантников России» Тимур Витальевич Карягин напомнил о значимости заложенной традиции в деле воспитания ребят. Впрочем, об этом говорилось и в официальном приветствии депутата Московской областной думы Владислава Юрьевича Юдина, присланном в канун турнира.

«Искренне, от всей души приветствую участников Российского волейбольного турнира памяти Константина Щитова, выпускника СДЮСШОР г. Дубны, погибшего в Афганистане!

Этот турнир – память о героически погибшем при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан нашем земляке Константине Щитове.

Константин проходил службу в известном своими подвигами 345-м Гвардейском ПДП. 4 сентября 1984 года возглавляемый Константином Щитовым разведдозор напоролся на засаду моджахедов. В ходе боевого столкновения Константин был тяжело ранен, но не выпустил из своих рук пулемет, прикрывавший отход группы.

Я полностью поддерживаю вашу инициативу по проведению Российского турнира по волейболу памяти Константина Щитова в городе Дубне. На примерах таких героев должно воспитываться современное поколение. Пусть этот турнир служит пропагандой военно-патриотического воспитания и здорового образа жизни.

Желаю всем участникам турнира победы, силы духа и хорошего настроения!»

А настроение у участников турнира, несмотря на нотку грусти, присутствовавшую в каждом выступлении на торжественном открытии соревнований, действительно было торжественным и по-спортивному боевым. Ну, разве можно при таком количестве участников (в играх соревновались 17 команд из Дубны, Твери, Москвы, Зеленограда, Кимр, ДОКа) без спортивного азарта?!

Но прежде чем скажу, игрокам какой команде больше всего удалось проявить свое спортивное мастерство, проявить себя на волейбольной площадке, замечу, что поддержали дубненскую традицию на этот раз и представители Союза десантников России из Кимр, а также регионального представительства этой общественной организации. Так,  председатель Московской областной организации «Союз десантников России» Михаил Левин подчеркнул, насколько укрепляют подобные традиции дело патриотического воспитания молодежи, и как раз за это – вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и активную гражданскую позицию – вручил Т.В. Карягину грамоту от председателя Всероссийской общественной организации «Союз десантников России» генерал-полковника героя Советского Союза В.А. Востротина. При этом он отметил, что генерал-полковник в свое время проходил службу в 345-м гвардейском полку – том самом, где служил Константин Щитов.

Слова благодарности организатору турнира выразил отец Константина Щитова Владимир Васильевич Щитов – такое уважение к памяти его сына, стоит на самом деле дорогого. Цветы и памятный подарок В.В. Щитову вручил стипендиат 2012 года Андрей Трошин (стипендия для школьников была учреждена два года назад также дубненским отделением этой общественной организации). Стипендиат же 2013 года Максим Московский также принял участие в проведении турнира. Присутствовали на нем, помимо представителей общественной организации, администрации города (участников приветствовал замглавы В.Б. Мухин), самой спортивной школы, и недавно вернувшиеся со срочной службы в ВДВ ребята. Им во время торжественной церемонии вручили   удостоверения членов Союза десантников России и ценные подарки.

Подарки, но самое главное – медали и победные кубки получили команды, показавшие в течение двух дней лучшую игру. Тут стоит добавить, что все расходы по организации турнира, в том числе размещению спортсменов взяла на себя общественная организация и члены этой общественной организации, представляющие частные компании Дубны. Но, как отметил Вячеслав Борисович Мухин, администрация города в следующем году готова обеспечить размещение спортсменов, приезжающих на турнир из других городов.

И наконец о победителях. Первое место среди юношей у команды Дубны 1996 г.р. (тренер О.В. Рудковский). Второе место заняла команда ребят также из нашего города 1997 г.р.(тренер О.В. Рудковский ). На третьем месте сборная Твери 1997 г.р. (тренер К.В. Бударкевич).

Победителем среди команд девушек стала также команда из Дубны 1996 г.р. (тренер Н.А. Комарова), второе место у дубненских волейболисток 1997 г.р. (тренер И.Е. Сорокина), на третьем месте  сборная из Кимр – в нее вошли воспитанницы 1997 г.р. (тренер Е.В. Лобанова).

Лучшими нападающими турнира признаны дубненские игроки Екатерина Вахненко и Андрей Рахманов, лучшими пасующими турнира также стали дубненцы Алёна Кузнецова, Илья Герасимов, лучшими разносторонними турнира – Ксения Иванова (Кимры), Наталья Хлыстун (Дубна), Александр Голубев (Тверь).

Лучшим игроком турнира назван Антон Семечкин из Дубны. Приз  для этой номинации учредил и вручал почетный гость, игрок сборной России, участник матча «Всех звезд 2013 года» выпускник СДЮСШОР г. Дубны Комаров Валерий. Футболка с его именем, уверена, займет достойное место среди спортивных наград юного волейболиста.

Волейбольный мяч с автографом Валерий Комаров передал в музей Союза десантников, который работает в Доме ветеранов на улице Флерова, так что подержать в руках этот экспонат, думаю, смогут мальчишки и девчонки, болеющие волейболом.

– К сожалению, я очень редко бываю в Дубне, – отметил в интервью после турнира Валерий. – Поскольку я действующий игрок, играю в команде «Искра-Одинцово», занятость большая – постоянные соревнования и тренировки. Но когда появилась возможность поучаствовать в памятном турнире в стенах спортивной школы, выпускником которой я являюсь, с удовольствием согласился. Было приятно пообщаться с молодыми ребятами, с организаторами турнира и, конечно же, с тренерами, в том числе моим первым тренером Олегом Владимировичем Рудковским. Я уже успел пожелать ребятам, чтобы они проявили тягу к спорту, ставили цель выше, нежели спортивная школа. Хотелось бы увидеть их на престижных  спортивных площадках как хороших игроков. Прийти в спортивную школу, в спорт – это одно, а добиться в нем успеха – это уже совсем другое, это гораздо труднее.

И, напутствуя игроков на успешную спортивную карьеру, Валерий подчеркнул, насколько важно, что в спорте живут традиции, что многие соревнования, в том числе Кубок России, каждый раз проводятся в память о героях. В Дубне есть свой герой, имя которого носит турнир волейболистов…

Анна Сухая

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 hajder 07.03.2013 22:11
А вы слышали что правительство выложило в сеть базу о всех гражданах СНГ и РФ: телефоны, адреса, фото-видеозаписи, личная переписка и многое другое. Да кстати все данные в открытом доступе, но можно скрыть свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие. Вот ссылка на тот сайт: http://danye.polezno-2012.info/familarhiv
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо