Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Центр для всех народов Печать
07.03.2013 08:44

В субботу в библиотеке семейного чтения на Черной речке состоялось открытие Центра межнационального общения. Этого события в городе ждали давно.

Дубна – многонациональный город, и необходимость в таком центре назрела не сегодня. Это отмечали все участники церемонии открытия. «В Дубне всегда работали и дружили представители разных народов, – подчеркнул заместитель главы города Н.Ю. Мадфес. – Межнациональные традиции, традиции уважения национальных интересов закладывались здесь с момента создания ОИЯИ. И библиотека – не случайное место для такого центра, она ближе всего к идее межнационального общения».

Процесс создания центра оказался долгим и сложным, но завершился успехом благодаря активности национальной ассоциации татар и поддержке городских предприятий – ОИЯИ, ГосМКБ «Радуга», компаний «Кентавр», «Дедал», «Инвестиционный департамент», «Воля», «Экосистема», «Криптен», «Дубненский хлебокомбинат», «Строй-Ком», «Энергия-Тензор» и других, оказавших посильную помощь.

«Мы бы хотели, чтобы было место, где будут проводиться интересные встречи, вечера. Эти мероприятия мы будем организовывать совместно с национальными землячествами ОИЯИ, представители которых и национально-культурных автономий присутствуют здесь сегодня», – подчеркнул Н.Ю. Мадфес.

«Мы вместе прошли этот непростой путь, – отметил председатель национальной татарской автономии Ф.Ш. Мухтасаров. – Известно, что дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Открытый сегодня центр будет нести просветительскую функцию, знакомить молодежь с культурой разных народов. Сегодня – начало большого пути».

С открытием центра всех собравшихся поздравила заведующая сектором исследовательской работы московской областной государственной научной библиотеки И.Г. Ярич: «Люди XXI века должны находить пути взаимопонимания и согласия, а многонациональность и самобытность культуры – важная особенность нашей страны. Сегодня у многих народов, проживающих в Дубне, появился свой дом».

От имени Объединенного института собравшихся приветствовал начальник управления социальной инфраструктуры ОИЯИ А.В. Тамонов: «Институт – общий дом на Волге для всех стран-участниц. Я рад, что сегодня появился ненаучный центр, объединяющий все национальности. Замечательно, что он организован в библиотеке – месте, где культура жила всегда и будет жить. В этом районе проживают много сотрудников ОИЯИ, и хорошо, что центр, в котором можно пообщаться, почитать книги, находится в шаговой доступности».

Дубненцев поздравила директор Дома дружбы города Пушкино Х.Р. Рамаева: «Вы долго шли к этому событию, хотелось, чтобы все получилось быстрее. В своем Доме дружбы мы собираемся за одним столом и предлагаем разные решения сложных вопросов. Пусть Дубна станет двигателем в этом процессе в Московской области».

Руководитель отдела общественных связей и международного сотрудничества администрации Е.А. Злобина, отметив важность события, передала в музей Центра межнационального общения из личной коллекции кукол в национальных костюмах, а также иллюстрированные журналы, рассказывающие об истории национальной одежды, и ценные для музея книги.  Елена Алексеевна подчеркнула, что в городе действует положение об обществе русской культуры, и пригласила всех жителей, уважающих русские традиции, культуру,  войти в это общество, чтобы пропагандировать эти традиции как среди своих земляков, так и среди гостей города.

Центр межнационального общения торжественно открыли Н.Ю. Мадфес, Ф.Ш. Мухтасаров и председатель Совета руководителей национальных групп ОИЯИ В. Хмельовски. Он разместился в отремонтированном помещении бывшего читального зала библиотеки. Хозяйка нового центра Л.В. Алексеева познакомила гостей с небольшой экспозицией, собранной из личных коллекций. Ее составили книги по этнографии и народным промыслам, фарфоровые статуэтки, сувениры из городов-побратимов Дубны. Коллекция центра тут же была пополнена новыми книгами и картинами, подаренными участниками церемонии. А все собравшиеся смогли попробовать вкусную национальную выпечку – чак-чак, блины, пирожки с ароматным чаем. Остается только пожелать, чтобы теплая, домашняя атмосфера, царившая в центре в день его открытия, стала неизменной его чертой.

Ольга Тарантина

Фото Юрия Николаева

 

 

Комментарии  

 
0 #1 hajder 07.03.2013 22:08
А вы слышали что правительство выложило в сеть базу о всех гражданах СНГ и РФ: телефоны, адреса, фото-видеозаписи, личная переписка и многое другое. Да кстати все данные в открытом доступе, но можно скрыть свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие. Вот ссылка на тот сайт: http://danye.polezno-2012.info/familarhiv
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо