Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Покормите птиц! Печать
28.02.2013 09:11

Первоклашки Дубны изучают снегирей и синичек, попутно спасая их от голода. Юные фенологи участвуют во Всероссийской акции «Покормите птиц зимой».

Среду ребята из школы №9 ждут с особенным нетерпением. В этот день в 1«А» занятия кружка «Фенологи Дубны», где первоклашки под руководством педагога дополнительного образования Центра детского туризма Валентины Павловой и своего классного руководителя Галины Волковой изучают, как меняются растения и животные в зависимости от времени года. В этом году они впервые участвуют во Всероссийской ежегодной акции «Покормите птиц зимой», к которой долго и тщательно готовились еще с осени.

Справа и слева от входа в школу №9 деревья увешаны кормушками для птиц. Их сделали первоклашки. Большинство – из вторсырья: пластмассовых бутылок, бумажных пакетов. Если придет в негодность, можно быстро и недорого сделать новую. Главное, чтобы у кормушки была крыша, чтобы снег не попадал на корм, иначе птицам будет сложно до него добраться. Кроме того, нужно, чтобы входное отверстие у кормушек было небольшим. Ведь главная задача – накормить маленьких птиц – снегирей, синичек. А голуби и вороны могут и сами справиться. Кто-то из ребят учел этот нюанс, кто-то нет. Ничего страшного – для большинства юных фенологов девятой школы эти кормушки – первые в жизни. Настя Старателева сделала свою кормушку из пластикового ведерка от майонеза вместе с сестренкой. «Мама нам помогла, и сделали быстро, – говорит Настя, – а повесили сами, после уроков».

Изготовление кормушек было одним из подготовительных этапов большого всероссийского проекта «Покормите птиц зимой». Его участниками дубненские первоклассники стали еще осенью. Как и положено, сначала изучили теорию, потом применили свои знания на практике. «Ребятишкам сразу стало жалко птиц, когда они узнали, что пять из восьми пернатых гибнут зимой из-за недокорма», – говорит Валентина Павлова. Особенно велики потери среди синиц. Натуралисты подсчитали, что зимняя бескормица губит 8-9 из 10 синиц.

На занятиях фенологического объединения первоклассники узнали, что в Дубне остаются зимовать синицы, дятлы, снегири, воробьи, поползни, щеглы, свиристели. Детям в доступной форме объяснили, чем именно и почему надо кормить птиц зимой, какие у каждого вида птиц любимые лакомства, рассказали, что воробьи любят пшено, сойки – орехи, а поползни – несоленое сало. И самое главное, что универсальный корм для птиц – это семена подсолнечника и хлеб, но обязательно белый, поскольку ржаная мука вызывает в птичьих желудках брожение и может привести к гибели. Гантулга Гамболд из 1«А» с увлечением рассказывает о том, как вместе с одноклассниками каждый день после уроков наполняет кормушки. «Мы берем белый хлеб в столовой и храним его в классе, а на прогулке крошим птицам», – говорит юный фенолог.

Объединений фенологов сегодня 4 – в разных школах Дубны. Их ведут педагоги дополнительного образования Центра детского туризма. Программа рассчитана на детей младшего школьного звена. Одна из ее составляющих – акция «Покормите птиц зимой». В ней участвуют дети всех возрастов, которые занимаются в кружках Центра детского туризма. «Неважно, фенолог ты или краевед, или занимаешься экологией, один раз сделав кормушку, потом продолжаешь много лет подкармливать голодных пернатых», – говорит Валентина Павлова.

Фенология – наука, которая изучает, как меняются растения и животные в зависимости от времени года. Она будто специально создана для любознательных маленьких учеников. Вместе с педагогами они путешествуют по родному городу и его окрестностям, знакомятся с растениями и животными, которые населяют дубненский край.

Участие первоклассников в акции «Покормите птиц зимой» принесло пользу не только дубненским снегирям и синичкам, но и объединило маленьких школьников. Учитель 1«А» Галина Волкова вспоминает, что в сентябре они называли друг друга «мальчик» и «девочка», а теперь сдружились, образовались группы, компании. А начиналось все с совместно сделанных кормушек для птиц.

В Дубне много прикормленных площадок – в парках и скверах. Дети развешивают кормушки на участках в детсадах и на территории школ, взрослые закрепляют их на окнах, балконах, на деревьях во дворе. Птицы прилетают туда, рассчитывая пообедать. Надо сказать, что они боятся не столько холода, сколько голода. Если птица сытая, мороз ей не страшен, поэтому наша задача – вовремя покормить пернатых полезными для них продуктами.

Наша справка

Фенология  – система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца.

Ольга Панина

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо