Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ледяная глыба рухнула на подъезд Печать
14.02.2013 09:37

У дубненских управляющих компаний не хватает спецтехники. Это еще не катастрофа, но обстоятельство, которое может к ней привести. Очередная глыба заледенелого снега рухнула с крыши.

Ежегодно от падения сосулек и обледенелого снега в России страдают около 50 человек. Очередная оттепель и нерасторопность управляющих компаний уже привели к нескольким трагедиям. В поселке Заречье Одинцовского района на восьмимесячного ребенка в коляске с крыши упала глыба снега. Он получил тяжелые травмы. В Пушкино также произошел несчастный случай: в результате падения сосульки пострадала и была госпитализирована женщина.

Заместитель председателя правительства Подмосковья по вопросам стройкомплекса и жилищно-коммунального хозяйства Герман Елянюшкин заявил, что виновных ждут уголовные и административные наказания. Он отметил также, что все надзорные органы, все сотрудники жилищно-коммунальной сферы должны чувствовать прямую ответственность за то, что происходит на вверенных им участках.

В Дубне несчастных случаев с людьми за последние 30 лет не было, пока заледенелые снеговые шапки падали только на тротуары и на машины. Во время предыдущей большой оттепели – в декабре – были разбиты более 10 автомобилей. Тогда огромная масса снега сошла с крыши и за собой снесла пожарную лестницу на Моховой, 4. Снежные лавины срывали с крыш ограждения, которые установлены для безопасности тех, кто работает на высоте. Такие случаи были на улицах Блохинцева, Курчатова, Ленинградской.

Пришла очередная оттепель, и история повторилась. На этот раз в пятницу, 8 февраля, снежная лавина сломала козырек над одним из подъездов дома № 35 на улице Макаренко. «Коммунальщики из нашей управляющей компании приехали быстро, – говорит жительница дома Татьяна Глазунова, – но сделать ничего не смогли, поскольку «автовышки» у них нет». Они натянули ограждающую ленту, запретили жителям входить в опасную зону и попросили ждать. Весь следующий день этот двор вдоль, поперек и наискосок был обмотан полосатыми ленточками. Причем непонятно, где опасная зона начиналась и где заканчивалась. К подъездам было не подойти. Жильцы в ленточках путались, через них перешагивали, и в конце концов некоторые пришлось разорвать, поскольку они помешали карете «скорой медицинской помощи», которая приехала к больному.

Итак, в пятницу, 8 февраля, снежная лавина сломала козырек над одним из подъездов дома № 35 на улице Макаренко…

Нельзя сказать, что проблем ничто не предвещало. Снежная зима и скатная крыша, и долгая оттепель – все признаки налицо. Двор дома № 35 на улице Макаренко не один день превращался в опасную зону. Медленно и неотвратимо. И вот на козырек подъезда упала глыба снега. К счастью, обошлось без человеческих жертв, поскольку это произошло ночью.

Частная управляющая компания, которая обслуживает этот дом и еще 97 в левобережье, работает три года. На «автовышку» денег так и не накопили. Арендуют чужую. Ее производительность – 3-4 кровли в день. Очистка крыш от снега, наледи и сосулек – дело долгое. Пока «вышку» установят, пока закрепят, пока снег рабочие снимут. Потом вся бригада передвигается на несколько метров, и опять все сначала. А в этом сезоне снегопады очень частые, обильные, каждый дом приходится чистить по нескольку раз.

«К сожалению, наледь и сосульки образуются в основном на скатных кровлях, на которые по технологии нельзя зимой выходить», - говорит начальник отдела ЖКХ управления городского хозяйства администрации г. Дубны Артем Логинов. Работать на высоте можно промышленным альпинистам, а они  дорого обходятся. Есть у  управляющей компании и собственные кровельщики в штате, но их слишком мало, чтобы осилить такие объемы.

Технический директор частной управляющей компании Ирина Поминова говорит, что такие кровли вообще лучше «не тревожить», поскольку ледяная шапка может примерзнуть к крыше, тогда повышается возможность повредить покрытие. Вот и ждут коммунальщики, пока само растает и сползет. Чистят только, если крыша течет. Но потом почти всегда после чисток приходится ремонтировать.

Сотрудники Госадмтехнадзора и Госжилинспекции постоянно штрафуют управляющие компании, главная проблема которых - нехватка спецтехники. Не у всех она есть в достаточном количестве. Поэтому и успевают не везде и не всегда. На этот раз кровельщики с вышкой приехали, как обещали, на следующий день. Снег сняли только с края крыши, основную массу оставили. Теперь и коммунальщики, и жильцы дома с нетерпением ждут весну, последние - с опаской поглядывая наверх.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо