Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Обороняемся от гриппа Печать
07.02.2013 09:57

Дети – самое слабое звено общества в цепи сопротивления вирусным заболеваниям. Насколько крепка оборона в детских садах Дубны? Констатируют ли врачи обещанную на январь вспышку ОРВИ и гриппа среди дошкольников?

Самые младшие члены нашего общества – своеобразный флюгер. Если начинают болеть малыши, то, скорее всего, и взрослые через несколько дней разойдутся по домам с больничными листами. Пока очереди к участковым педиатрам длиннее не стали. Подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом среди дошкольников дубненские врачи не наблюдают.
Заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях дубненской детской поликлиники Нина Копосова называет сегодняшнюю ситуацию обычной для зимнего сезона. «В среднем в день фиксируется 50 вызовов по городу, но сюда входят все – и повторные вызовы, и к детям дошкольного и школьного возраста, и вызовы по другим причинам», – отмечает она. Поводы для беспокойства будут, если повторится прошлогодняя ситуация, когда в день было более 400 вызовов на дом.
Сегодня каждый из 12 дубненских педиатров посещает на дому в среднем 6 маленьких пациентов. Это в восемь раз меньше, чем во время сезонной вспышки.  А раз дети здоровы, значит, нескоро заболеет и взрослое население. Ведь именно с малышей обычно все начинается. Они ежедневно контактируют с большим числом сверстников. И не только в группе детского сада, но и во дворе – на прогулке с соседскими ребятишками и с друзьями в кружках и секциях. Детский организм еще не так опытен в борьбе с вирусами, как взрослый, поэтому профилактика ОРВИ и гриппа среди дошкольников – одна из основных задач в зимнем сезоне для их родителей, воспитателей и медиков.
«Теперь медики оперируют таким понятием, как «респираторный этикет», – говорит Нина Копосова. Ему следует обучать малышей. То есть научить не кашлять друг на друга, не чихать, пользоваться носовыми платками, а лучше – одноразовыми бумажными, которые сразу можно выбросить. Особенно важно для детского сада вовремя «выводить» заболевших детей. Не оставлять в коллективе сверстников, а срочно пригласить родителей и отправить с ними домой – лечиться.
Когда дети уходят на прогулку, нужно открыть форточки. Проветривание – один из методов неспецифической профилактики. Но работают эти меры, только если применяются в комплексе с другими. В детских садах обязательны две ежедневные прогулки. Если холодно – в движении, хоть пару раз вокруг садика, да обойти. Практикуются всевозможные методы закаливания. Ребятишки после дневного сна ходят босиком, обливают руки до локтей прохладной водой. «В своей группе мы применяем и другие методы – свежий лук и чеснок ребята обязательно едят за обедом», – говорит воспитатель ДОУ №3 «Лучик» Мария Афанасьева. В старшей группе, где она работает, побывали журналисты «Встречи» и обнаружили, что в ней в этот день отсутствует только один ребенок. И не по причине болезни.
Дети меньше болеют, если неспецифическая профилактика сочетается с приемом противовирусных препаратов и прививками. «Единственный действенный метод защиты от вируса гриппа, каким бы он ни был – вакцинация», – в один голос твердят медики уже много лет. В группе риска – дети и старики. Среди противопоказаний не только медицинские – аллергия на куриный белок, повышенная температура и другие проявления простудных заболеваний, но и техническое – отсутствие разрешения от родителей. Только с ним, причем в письменной форме, ребенку сделают прививку от гриппа. В этом году вакцинация была проведена очень широко. Были привиты более тысячи дошкольников – почти половина от общей массы. И Дубна получила ожидаемый результат. Медики отмечают, что в результате активных превентивных мер малыши в этом сезоне, к счастью, болеют довольно редко.

Ольга Панина

 

Комментарии  

 
0 #2 Фая 06.02.2017 05:55
А кто нибудь скажет,почему только о прививках говорят,что они помогают на 100 процентов?Ведь это не так.Я пью витамины,а во время эпидемии нос инфагелем мажу,это тоже очень помогает не болеть.Может быть конечно дело в моем крепком иммунитете,но все же....
Цитировать
 
 
+1 #1 лиана 10.10.2016 06:44
Деток и пожилых людей,нужно от гриппа оберегать с особой тщательностью,в едь у них слабый иммунитет.Я дочке даю для повышения иммунитета и профилактики гриппа препарат по назначению врача,реаферон ес липинт.Нам очень нравится результат,и прививок не надо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо