Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юбилей энергетиков Печать
20.12.2012 09:45

22 декабря свой профессиональный праздник отметят работники энергетической отрасли – компаний, обеспечивающих в домах тепло, свет, воду. В нашем городе к числу старейших предприятий энергетики относятся в первую очередь МУП «Электросеть», ПТО ГХ, ОГЭ ОИЯИ и ОАО «ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР». Мы поздравляем коллективы этих предприятий с профессиональным днем и предлагаем читателям материалы о двух из них – ОГЭ ОИЯИ и ОАО «ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР», которое к тому же отмечает свой двадцатилетний юбилей. Встреча с коллективами МУП «Электросеть» и ПТО ГХ – на  страницах ближайших выпусков нашей газеты.

«ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР» готовится к двойному празднику – Дню энергетика и собственному 20-летнему юбилею, оба приходятся на 22 декабря. В коллективе, где трудятся 190 человек, есть свои поэты и художники. Выставка картин украшает один из этажей здания, а стихи – юбилейную презентацию. Есть там и такая строка: «Ты труба – очаг культуры, эталон архитектуры!» Что ни говори, но 100-метровая труба – своего рода символ не только труда энергетиков, но и нашего с вами, дорогие читатели, спокойствия и уверенности – и в холода не замерзнем, и с горячей водой будем всегда.
Мало того, в большие праздники на трубу крепится флаг: 12 июня – российский флаг, 9 Мая – знамя Победы, а в день рождения Дубны на это стометровое сооружение поднимаются самые бесстрашные руководители города и предприятий и устанавливают флаг Дубны. Вот такая замечательная традиция у ОАО «ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР».

История создания
Как образовалось открытое акционерное общество «Энергия–Тензор», рассказывает заместитель генерального директора этого предприятия Маргарита Борисовна Дзюба:
«В начале 90-х годов прошлого века возникла проблема сохранения энергетического комплекса микрорайона Большая Волга, учитывая особую важность бесперебойного и надежного обеспечения энергоресурсами завода «Тензор» и микрорайона, а также необходимость сохранения квалифицированных кадров энергетической службы завода.
Такая задача была поставлена директором Приборного завода «Тензор»
Ю.Д. Никитским и мэром города В.Э. Прохом перед руководителями энергослужбы завода: главным энергетиком В.Г. Бородиным и начальником энерготехнического цеха А.А. Сирошем.


Вторая не менее серьезная задача, поставленная перед новым предприятием, состояла в обеспечении надежной эксплуатации энергооборудования и сетей завода «Тензор» и социальных объектов района Большая Волга.
23 ноября 1992 года в мэрии Дубны было зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью «Тензор-Энергия». С 01.01.1993 года согласно приказу директора завода «Тензор» Сергея Александровича Каплоухого функции энергоснабжения объектов завода были переданы товариществу. Возглавил ТОО «Тензор-Энергия» В.Г. Бородин. С завода в новое предприятие перешел весь коллектив энергослужбы.
Шесть лет спустя товарищество было преобразовано в открытое акционерное общество «ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР». Со дня основания и до июля 2008 года его возглавлял заслуженный энергетик Российской Федерации Владимир Георгиевич Бородин, а в 2008 году эстафету принял Александр Андреевич Сирош, проработавший на предприятии в должности главного инженера со дня его создания.
Несомненно, огромная заслуга в достижениях «ЭНЕРГИИ-ТЕНЗОР» принадлежит его руководителям, но главным в стабильной и успешной работе является, конечно, высокопрофессиональный коллектив».

От плана ГОЭЛРО до наших дней
День энергетика празднуют 22 декабря неспроста. Именно в этот самый короткий день 1920 года на YIII съезде Советов был принят план ГОЭЛРО. Помните революционный лозунг: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны»? Лет пять назад дату празднования решили перенести, но новшество не прижилось, и энергетикам оставили их «законный» день.
Наш разговор генеральный директор ОАО «ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР» заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Московской области Александр Андреевич Сирош начал с поздравления своих работников и всех энергетиков с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом. Он с большим уважением и нескрываемой любовью отзывается о своем коллективе. А важнейшим положительным показателем считает такой факт - за 20 лет на предприятии ни разу не задержали выплату заработной платы.
Здесь, как при социализме, работает профсоюзная организация, действует коллективный договор,  выделяется материальная помощь. Предприятие оплачивает сотрудникам 80% стоимости санаторно-курортного лечения. Путевки в детские городские лагеря обходятся родителям практически бесплатно, а в загородный лагерь – за мизерную плату. Раз в неделю арендуются на 1 час плавательные дорожки бассейна «Карасик». Словом, много доброго делает «ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР» для своих работников.


За прошедшие годы оно прошло этапы становления, «выживания», развития. С каким багажом предприятие перешагивает 20-летний рубеж? Вот что говорит генеральный директор ОАО «Энергия-Тензор» Александр Андреевич Сирош:
«Сегодня специализированное энергетическое предприятие «ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР» хорошо знают в городе потребители тепла, горячей воды, сервисных услуг по эксплуатации энергооборудования, монтажу и наладке энергетических систем.  Безаварийная работа комплекса теплотехнического оборудования – залог благополучного развития инфраструктуры целого микрорайона Большая Волга. За 20 лет мы ни разу не подвели  эту часть города с подачей тепла и горячей воды. Мы обеспечивали все это время поддержание социальных объектов. За нами аварийный ремонт всех  детских садов города. За нами все школы правого берега, музыкальные школы, ДК «Октябрь», поликлиники. А с 1 января 2013 года нам передаются тепловые сети левобережной части города.
О том, что мы хорошо работаем, можно судить… по жалобам, которые иногда раздаются в наш адрес. Например, на то, что температура горячей воды не догрета на три градуса. Или на то, что летом отключаем горячую воду на 2 недели. Все это говорит о том, что дубненцы привыкли получать услуги высокого качества, и мы не имеем права снижать эту планку. Хотя некоторые потребители позволяют себе не оплачивать потребленные ресурсы. Ну, как можно не платить? Ведь не берем же мы буханку хлеба без денег. Неплатежи негативно сказываются на финансовом положении и управляющих компаний, и энергетиков. Также выбивают энергетиков из колеи проблемы, связанные с реформой ЖКХ, постоянно изменяющиеся правила взаимоотношений жителей и управляющих организаций, управляющих организаций и энергетиков».

Реконструкция и модернизация
В последние годы наблюдались высокие темпы реконструкции сетей, оборудования в котельной, на тепловых пунктах – все это позволило снизить потери энергии. Сыграло роль участие «ЭНЕРГИИ-ТЕНЗОР» в проекте реконструкции по кредиту Международного банка реконструкции и развития. Благодаря этому проекту удалось отремонтировать около 20% трубопроводов, провести модернизацию котельного оборудования.
Надо заметить, что предприятие берет на вооружение самые передовые технологии. При подземной прокладке используются предизолированные стальные и полиэтиленовые трубы. Такие трубы легче прокладывать, они гораздо дольше служат, а главное – предусмотрена возможность отследить утечки.
Много работ выполняется по заказам организаций, ведущих реконструкцию действующих или строительство новых объектов. Только в последние годы в районе Большой Волги и Черной речки специалистами «ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР» были спроектированы и смонтированы участки магистральных водопроводных и тепловых сетей общей протяженностью более 10 километров, а также инженерные коммуникации с автоматизированными узлами учета и регулирования. В перечне объектов - Новая промышленная зона на Большой Волге, лечебно-диагностический центр, объекты приборного завода «Тензор», торговые центры «Терминал А» и «Терминал Б» и многие другие объекты.
Понятно, что передовые технологии держатся на специалистах. Как говорит заместитель генерального директора ОАО «ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР» Маргарита Борисовна Дзюба, это предприятие имеет в составе и сложный, взрывопожароопасный объект - котельную, и разветвлённые, но замкнутые инженерные коммуникации - тепловые сети, эксплуатация которых требует специалистов особой квалификации. Те, кто его эксплуатируют, должны обладать профессиональными знаниями, аналитическим складом ума, быть крайне ответственными да и выносливыми, если это касается работы на открытых объектах при любых погодных условиях. Сегодня на предприятии много сотрудников с рабочим стажем в отрасли более 30-и лет, их богатый опыт пора передавать молодым, чтобы было из кого растить  достойную смену. Например, на котельной работа интересная - процесс компьютезирован и отвечает всем веяниям технического прогресса, это тебе не в топку уголь кидать, как было на заре развития энергетики. Однако проблемы есть. Зарплаты не московские, да и вопрос этот с омоложением кадров решался бы успешнее, если бы существовала возможность помочь молодым специалистам с приобретением собственного жилья.
«ЭНЕРГИЯ-ТЕНЗОР» - сильное, твердо стоящее на ногах предприятие. В пользу этого говорит тот факт, что в 2008 году здесь закончили строительство собственного офиса – на территории котельной реконструировали и надстроили два этажа в здании бывших мехмастерских.
Благодаря устойчивому развитию и зарабатываемой прибыли предприятие имеет возможность оказывать благотворительную помощь детским и спортивным коллективам, школам – словом, тем, кто в этом очень нуждается, и предприятие в силах им помочь. Мы видели толстую стопку благодарственных писем из детского дома «Надежда», реабилитационного центра для детей-инвалидов «Бригантина», дома-интерната для людей пожилого возраста «Рождественский», учреждений дошкольного образования и других организаций. К детям сотрудники «ЭНЕРГИИ-ТЕНЗОР» приходят на праздники, приносят подарки…


А праздники энергетики любят и умеют отмечать. Здесь с выдумкой поздравляют юбиляров (например, сочиняют в их честь оды), устраивают «капустники», здесь даже есть импровизированный мужской хор. Энергетики находят время для путешествий, участвуют в собственных и в городских спортивных соревнованиях – словом, ТЕПЛО проводят внерабочее время.

Светлана Кутузова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо