Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна-Словения: телемост дружбы Печать
20.12.2012 09:42

Как мы уже успели отметить в предыдущем выпуске газеты «Встреча», ярким событием уходящего года для Подмосковного наукограда Дубна и словенского города Подгорье оказался телемост, участниками которого стали дубненские ветераны, представители администрации города и Дубненского городского отделения ВОО «Союз десантников России», а также ученики и педагоги школы №1 им. А.Я. Березняка. По другую сторону телеэкрана – словенские школьники, учителя, представители общественных организаций – одним словом, наши словенские друзья. Тема для общения на этот раз была выбрана самая что ни на есть приятная – встреча Нового года в традициях двух народов.

В зале Конгресс-центра Особой экономической зоны «Дубна», откуда происходило телевещание с дубненской стороны, был настоящий праздник. Украшенная елка, ребята, одетые в костюмы сказочных героев, и необыкновенное волнение… Школьники, их родители, участники хореографического коллектива «Калинка» (руководитель И.Б. Яцкова) и коллектив «Подснежник» (руководитель Т.В. Волкова), а также все приглашенные гости с нетерпением ждали, когда же огромные мониторы, наконец, помогут переместиться им в далекую Словению, где специально для российских друзей была подготовлена новогодняя программа на русском языке.
Напомним, что это уже второй телемост, организованный Русским культурным центром в Любляне (руководитель Р.К. Патеев), Дубненским городским отделением ВОО «Союз десантников России» (председатель Т.В. Карягин), а также коллективом школы №1 (директор А.И.Руденко), и он является ярким продолжением сотрудничества Дубны со Словенией, начатого еще в 2010 году. Тогда, в 2010 году, делегация этой общественной организации побывала с первым официальным визитом в Республике Словения и посетила могилу нашего земляка – ученика школы №1 Владимира Крупского, погибшего во время освобождения Югославии. Позже, уже в 2011 году, дубненская делегация в составе хореографического коллектива «Калинка», представителей администрации города и Союза десантников России побывала на международном фестивале «Марибор». А в нынешнем году Дубна стала принимающей стороной для словенских школьников, почти неделю гостивших в нашем наукограде.   
Что до телемоста, то столь уникальный проект между Дубной и Словенией состоялся благодаря огромной поддержке Посла РФ в Республике Словении Доку Гапуровича Завгаева и Посла Словении в РФ  Аде Филип-Сливник, которые лично поддерживают стремление наших городов иметь крепкую дружбу. Кстати, как раз с их приветственных слов и начался недавний телемост.
«Проводимый вами телемост является, безусловно, значимым вкладом в дело упрочнения двустороннего сотрудничества между Республикой Словенией и Российской Федерацией, – отметила в своем официальном приветствии Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словении в РФ Ада Филипп-Сливник. – Особенно приятно подчеркнуть, что в этом году участникам удалось реализовать визит в Россию группы учащихся гимназии из Новой Горицы во главе с директором учебного заведения, и это стало незабываемым событием. Уверена, что и этот телемост, и живые личные контакты будут способствовать дальнейшему налаживанию двусторонних связей между молодежью, общественными организациями, творческими коллективами сторон. Позвольте пожелать вам, чтобы эта прекрасная инициатива получила дальнейшее развитие в успешном взаимодействии как на уровне наших учебных заведений, выступающих сегодня в телемосте, так и на уровне местных администраций, субъектов экономической деятельности и  иных заинтересованных структур».
«Второй год подряд накануне рождественских и новогодних праздников проходит  Телемост дружбы, связывающий школьников из Словении и России, – говорится в приветствии Посла Российской Федерации в Республике Словении Доку Гапуровича Завгаева. – В этом году к телемосту, подружившему учеников школы № 1 подмосковной Дубны и ребят из небольшого городка Подгорье под Марибором, присоединяются учащиеся гимназии г.Нова-Горица. Встречи школьников в телеэфире – еще одно яркое подтверждение взаимного интереса и симпатий наших народов друг к другу. Ваш замечательный телемост убедительно свидетельствует, что дело дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества, традиционно связывающих наши страны – Россию и Словению, уверенно переходит в руки молодого поколения. Надеюсь, что такие контакты укрепят среди словенской молодежи интерес к русскому языку, богатой истории и многонациональной культуре нашей страны, ее передовым научным достижениям. Искренне желаю участникам и организаторам телемоста успешной работы, плодотворных дискуссий и новых творческих открытий.
Здоровья, счастья, успехов в учебе в наступающем Новом году!» – заключил Доку Гапурович.
Что ж, можно уже с уверенностью говорить о традиции проводить сеансы «телевиртуального» общения между Дубной и Словенией и о том, что отношения между нашими двумя странами ждет интересное будущее. Оно, как верно подчеркнул Д.Г. Завгаев, в руках молодого поколения, ориентированного на крепкую дружбу между странами.

Анна Сухая
Фото Василия Черникова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо