Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

День святого Николая – наш общий праздник Печать
12.12.2012 14:25

7 декабря польское, чешское и словацкое, а вместе с ними представители и других национальных землячеств сотрудников ОИЯИ отметили День святого Николая в Доме культуры «Мир».

Католики Европы и Америки празднуют этот день 6 декабря. Праздник отмечают болгары, поляки, чехи, хорваты, православные румыны и молдаване, празднуют его в Германии, Голландии и некоторых других странах. В День святого Николая дети ищут небольшие подарки в заранее приготовленных носках или башмаках. Кто плохо себя вел весь год, может вместо подарочка получить кусочки угля или три веточки.
Святой Николай (у православных – Николай Чудотворец) – священник, живший в III-IV веках в Малой Азии, при жизни стал известен как «тайный даритель», незаметно помогавший беднякам. На эти цели он истратил оставшееся после смерти родителей состояние. По легенде, после смерти Николая на его могиле происходили чудеса.
– Я не специалист по праздникам, – открыл праздничный вечер вице-директор Объединенного института Рихард Ледницки (Чешская Республика). – Святой Николай был хорошим епископом, который заботился о бедных, делясь с ними последним. Я с детства помню, как этот праздник отмечался в Чехии: вместе со святым Николаем приходили ангел и черт. Ангел дарил подарки хорошим детям, а совершивших плохие поступки черт мазал черным. Дети всегда переживали накануне праздника, тем не менее, он остается самым «детским» праздником.
– День святого Николая, святого Микулаша, Миколайки, – наш общий добрый праздник, – подчеркнула начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества администрации города Е.А. Злобина. – На Руси этот святой один из любимейших. День святого Николая напоминает нам о том, что необходимо делать друг другу маленькие добрые дела так, чтобы подумали, что их совершил святой Николай. Поздравляю всех с началом рождественских праздников, хочу пожелать всего самого доброго, светлого.
Поздравил собравшихся и руководитель словацкого землячества Владимир Илкович (ЛТФ ОИЯИ): «Сердечно приветствую всех от имени словацкого землячества в День святого Николая. Этот праздник мы организовали вместе с польскими сотрудниками института при помощи работников Дома культуры. Благодарим за финансовую поддержку дирекцию ОИЯИ. И – всех с праздником!»
Предрождественскую атмосферу вечера создали блестяще исполненные академическим хором ДК «Мир» «Бельканто» под управлением Дианы Минаевой произведения И.-С. Баха, Дж. Перголези, Б. Сметаны, А. Дворжака, польские и украинские народные песни. Нельзя не отметить великолепную солистку хора Анну Кулаковскую. Оригинальную нотку внесли выступления участников «Театра танца» Ольги Галинской, продемонстрировали свое мастерство педагог по классу гитары Дубненской музыкальной школы Степан Щеглов и его ученик Евгений Петухов. И конечно, не обошлось без святого Николая и его традиционных помощников – прекрасного ангела и совсем не страшного черта (в них временно перевоплотились члены национальных землячеств), которые одарили сладкими подарками всех участников вечера. А отдуваться за подарки, исполняя песни и танцы, пришлось только маленьким деткам! Взрослые же наслаждались общением и блюдами польской и чешской национальной кухни.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо