Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

А.Ю. Воробьёв: «Необходимо выработать единую стратегию развития наукоградов» Печать
06.12.2012 09:43

20 ноября в Доме правительства Московской области прошла встреча временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва с членами областной Общественной палаты. Это была третья встреча А.Ю. Воробьёва после его назначения, на первых двух он встречался с членами областного правительства и главами муниципальных образований.

Во встрече участвовали член Общественной палаты предыдущего состава, председатель региональной татарской национально-культурной автономии Московской области Ф.Ш. Мухтасаров и руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ А.В. Тамонов, который и поделился своими впечатлениями.
– Я поднял вопрос о подмосковных наукоградах, у которых много общих проблем а самих их в Московской области больше, чем в любом другом регионе. И во всех наблюдается определенное недоверие к власти, разрушение научной среды, причем в наукоградах, расположенных близко к столице,  оно выражено гораздо сильнее, чем в Дубне.
По этой тематике вместе с Союзом развития наукоградов будет проведен отдельный «круглый стол» в Королеве, куда А.Ю. Воробьёв планирует нанести визит. Необходимо выработать единую стратегию развития наукоградов, поскольку федеральная политика в этом направлении проводится – в ближайшее время будет принят закон о наукоградах, а региональной политики нет.
Меня в этом вопросе поддержали директор Института экономики РАН член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг, академик РАН А.С. Бугаев (Институт радиотехники и электроники РАН) и ректор Российского нового университета В.А. Зернов.
Также на встрече обсуждались экологические проблемы региона: по сведениям членов палаты, во многих муниципальных образованиях проблема захоронения отходов стоит очень остро. С принятием мэром Москвы решения о запрете въезда большегрузных фур на МКАД в дневное время для области автоматически возникла проблема их стихийных ночных стоянок со всеми вытекающими негативными последствиями. А.Ю. Воробьев на это заметил, что к решению таких вопросов надо подходить не только исходя из интересов столицы, но и с позиции области.
Несколько членов палаты – Лев Лещенко, Шота Горгадзе, Александр Брод – выступили по разным аспектам межнациональных отношений. Все поднятые вопросы не остались без внимания и.о. губернатора области. Кроме того, он высказал предложение выделять областные гранты общественным организациям, нацеленным на решение социально значимых задач, и активизировать процесс создания общественных палат при муниципалитетах, инициированный его предшественником.
Встреча затянулась, но руководитель области не спешил уйти, поэтому смогли высказаться гораздо больше участников, чем планировалось. Многие подходили и разговаривали с А.Ю. Воробьёвым и после окончания встречи.

Общее впечатление, сложившееся у Андрея Тамонова от встречи, – позитивное. А.Ю. Воробьёв открыт для общения и готов к диалогу. Собственно, такое впечатление сложилось у А.В. Тамонова пять лет назад, когда он участвовал в проекте «Профессиональная команда страны», который вел… Андрей Воробьёв.

Записала Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо