Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Предзимнее наводнение Печать
28.11.2012 13:25

Так можно именовать подъем грунтовых вод, который произошел в первой декаде ноября после проливных дождей и привел к малоприятным последствиям в левобережной части Дубны. Кроме того, был увеличен сброс воды на плотине, что  вызвало подъем воды в Южной канаве. В результате были подтоплены участок Особой экономической зоны и частного сектора.

Вода просочилась в подвалы нескольких домов в Октябрьском проезде и на улице Безымянной. Они ближе всего расположены к тем местам Южной канавы, где она протекает под переходами по трубам.
Как нам рассказали в Мособлпожспасе, согласно их записям в журнале контроля уровня верхнего и нижнего бьефа,  критический момент наблюдался 8-9 ноября. Из-за дождей усилился приток воды из тверских болот в Иваньковское водохранилище. По этой причине на плотине увеличили сброс воды до 2,5 тысяч кубометров в секунду при норме 300 кубометров в секунду.
Южная канава не справилась с наплывом воды и вышла из берегов. Как выяснилось позднее, главными виновниками её разлива стали узкие участки канавы на улицах Жуковского и Ленина. Когда в городской администрации узнали о подтоплении подвалов частных домов, то срочно взялись за очистку труб под переходами Южной канавы и углубление русла в этих местах.
Как рассказал главный специалист управления городского хозяйства Владимир Викторович Антипов, пришлось срезать перила на мостике перехода, что возле школы №10, и вырубать поросль вокруг канавы, чтобы мог проехать экскаватор. «Мы выгребли столько мусора!», – признался Владимир Викторович. Трубы были забиты илом и мусором, даже ящики в трубах попадались. Понятно, что весь этот хлам мешал свободному протоку воды. Так что в «наводнении» виноват не только дождь, но и сами жители, превратившие канаву в полигон для мусора.
Сейчас обстановка нормализовалась. «Я каждый день звонил жителям домов, чьи подвалы подтопило, справлялся, как обстоят дела. Сейчас вода уходит. Мы свою задачу выполнили, переходы прочистили. Теперь дело за очисткой всей Южной канавы», – говорит В.В. Антипов.
В администрации города прошла совместная коллегия представителей администрации города, Особой экономической зоны и  ВРГС,  на которой приняли решение заняться очисткой и углублением Южной канавы, не дожидаясь весны, то есть в зимние месяцы.
В Мособлпожспасе нас заверили, что опасаться больше нечего. Сейчас уровень сброса составляет 500 кубометров в секунду, а уровень грунтовых вод – 113,2 м (в острый момент он равнялся 114,5 м). «Спасибо городской администрации. В критический момент её службы сработали оперативно. В час дня узнали о ЧП, а уже в 17:00 начали очистку переходов», – отметили в Мособлпожспасе.

Светлана Кутузова
Фото Юрия тараканова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо