Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Худой бюджет 13-го Печать
21.11.2012 14:15

Проект городского бюджета на новый 2013 год прошел все необходимые процедуры, предусмотренные Бюджетным кодексом, и был принят за основу на октябрьском заседании городского Совета депутатов.

В нем, напомним, были учтены предложения городских парламентариев и общественности, с которыми мы познакомили наших читателей номером назад. Кроме того, по наказам и предложениям жителей города в бюджет были внесены расходы по «плавающему» Сергиево-Демидовскому кладбищу в сумме 600 тысяч рублей.
В связи с принятием 10 ноября бюджета Московской области на 2013 год доходная часть главного финансового документа города несколько изменилась. Во-первых, нам уменьшили отчисления по дополнительным нормативам взамен дотации от налога на доходы физических лиц с 2,3% до 2,2%. В суммарном выражении это составило более полутора миллионов рублей, естественно, со знаком минус. Во-вторых, городу увеличили доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (9 млн рублей).
Кроме того, были увеличены дотации на так называемое выравнивание бюджетной обеспеченности на 604 тысячи рублей, субвенции более чем на 2 млн рублей на частичную компенсацию стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, и почти 510 тысяч добавилось в строку «Межбюджетные трансферты на развитие и поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукоградов».  В общей сложности изменения в доходную часть бюджета вылились в 10 млн 635 тысяч 900 рублей.
Эти деньги планируется направить в том числе и на капитальный ремонт придорожных тротуаров, и на  строительство спортивного комплекса на ул. Университетской, 19.
Таким образом, доходы бюджета 2013 года в настоящее время измеряются 2 млрд 290 млн 742 тыс. рублей с «хвостиком», расходы – чуть больше 2 млрд 402 млн 249 тыс. рублей. Дефицит равен 111 млн 506 тыс. рублей (это 9, 98% от собственных доходов).
Заявление депутата О.В.Лабудева, что суммы, предусмотренные на тротуары, надо направить на детские сады, зам. главы администрации города Н.Н. Каприна парировала: «У нас направлены средства на детсады, но люди в то же время должны ходить по тротуарам и не спотыкаться, а мы должны рассматривать расходы по всем социально направленным мероприятиям».
Депутат В.Б.Трофимов, докладывая о работе профильной комиссии, обратил внимание присутствующих на тот факт, что город каждый год теряет по одной десятой от налога на доходы физических лиц. «Мы боремся с этим, но пока результата нет. Конечно, хотелось бы и на детсады больше средств выделить, и на капремонт, и тротуары не забыть. Остановлюсь на предложениях в бюджет, которые поступили, в частности, от справедливороссов, потребовавших 70 млн рублей выделить на капитальный ремонт. Дело в том, что город может выделить деньги на эту статью только по программе, если она появится, то город, как заверил глава, будет участвовать в софинансировании в размере 25%,» – отметил Вячеслав Борисович.
Депутат С.А. Куликов акцентировал внимание на том, что жители Дубны в большинстве своем не понимают многих моментов горбюджета, и попросил администрацию перевести цифры расходования средств с сугубо финансового на человеческий язык.
В прениях выступил горожанин А.С. Багинян, который, как он сам сказал, на протяжении последнего года пытался разобраться с финансовыми документами. Пришлось, говорит, и Бюджетный кодекс освоить, и изучить, как работают муниципалитеты в развитых европейских странах, как живут другие города Московской области.
На опыте городов северного Подмосковья (Талдома, Запрудни, Дмитрова, Лобни, Клина), которые в большинстве дефицитные и имеют долги, Андрей делает вывод, что там максимальная сумма долга в пять раз меньше нашей: самый крупный 10 млн рублей, соответственно, меньше проценты. «70 млн рублей, которые Дубна ежемесячно платит, обслуживая долг, за год примерно равняется стоимости такого центра, как «Юность». В условиях жесткой рыночной экономики деньги возвращать придется, но чем отдавать, пока не понятно. Призываю депутатов, не внося никаких изменений в бюджет 2013 года, пересмотреть среднесрочный финансовый план города», – заключил горожанин.
Зам. главы администрации города, начальник финуправления Н.Н.Каприна пояснила: «В бюджете, помимо расходов по разделам и подразделам, есть еще расходы по ведомственной структуре. По ней расходы администрации города составляют более миллиарда рублей. Хочу сказать, что у нас есть администрация города Дубны Московской области как городского округа, а есть администрация как главный распорядитель. Это два разных «человека».
Если расходы по администрации города как главного распорядителя (всего главных распорядителей семь, через них идут лицевые счета и потоки денежных средств, не более того) составляют более 1 млрд 128 млн 300 тысяч рублей – это не содержание здания и работников администрации, это и национальная экономика, и спорт, и культура. Все расходы, которые не имеют целевого характера, идут на содержание нашего города, проходят через лицевые счета администрации».
Глава города в заключение сказал, что нельзя сравнивать несравнимые вещи, например,  Дубну и Талдомский район (последний в категории депрессивных, дотационных). Он предложил сравнить бюджетную обеспеченность на одного человека в разных районах Подмосковья. Она, действительно, разная.
«К счастью, – подчеркнул мэр, – мы остаемся еще в верхней части таблицы по бюджетной обеспеченности, хотя, чем больше зарабатываем, тем больше с нас срезают (практика, которая применяется последние 10 лет в правительстве Московской области). Мы не увеличили коммерческих заимствований (раньше жили на коммерческие кредиты и наращивали их, чтобы концы с концами свести).
При этом не уменьшаем социальную сферу города, а она у нас превышает все нормативы. В этом главная проблема. Мы, к примеру, не хотим оставить детей без дополнительных образовательных занятий, потому что это будущее нашего города. Возьмите ДК «Октябрь», у нас там превышение численности над нормативной, но мы содержим массу кружков…
Не хотел бы, чтобы осталось впечатление, что детсады у нас брошены, незаслуженно забыты. Уже в этом году одно из зданий детского дома профилируем под ясли. В следующем году продолжим строить два детсада, при этом отремонтируем капитально детсад на ул.Карла Маркса. Кроме того, решили сделать сто процентов теневых навесов для прогулок детей, договорились заменить в большей части садов ограждения, будем делать детские городки. Но это вовсе не значит, что все задуманное будет сделано за счет бюджета города.
Неблагодарное занятие расставлять сегодня приоритеты, но если посмотреть по количеству обращений граждан, то большинство из них касаются тротуаров, которые не ремонтировались 30 и более лет».
Городские парламентарии приняли бюджет будущего года в целом, проголосовав за него единогласно.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо