Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Яркая страница в истории мировой науки Печать
31.10.2012 14:06

Торжественная церемония в связи с официальным признанием открытия и присвоением названий двум новым химическим элементам Периодической таблицы Д.И. Менделеева  с атомными номерами 114 и 116  состоялась 24 октября в Центральном доме ученых РАН.

В ней приняли участие руководители Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), ведущих мировых исследовательских центров, работающих в области  синтеза сверхтяжелых элементов, Объединенного института ядерных исследований, послы и ответственные работники посольств стран-участниц ОИЯИ, представители Российской академии наук, федеральных министерств, а также мэры двух городов – российской Дубны и американского Ливермора, где расположены лаборатории, в честь которых названы новые элементы – флеровий и ливерморий.
Открыл церемонию вице-директор ОИЯИ профессор Михаил Иткис. Краткий экскурс в историю исследований в области синтеза сверхтяжелых элементов, от их  начала до открытия в 1998-2001 годах в Дубне, в сотрудничестве с учеными Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США),  элементов 114 и 116,  дал в своем докладе  академик РАН Юрий Оганесян, научный руководитель  Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова. Он назвал эти элементы «первыми птицами с острова стабильности»: доказательство существования такого острова (полосы относительно стабильных элементов в нестабильной трансурановой области), предсказанного теоретиками, ведущие лаборатории мира искали четыре десятилетия, а удалось это сделать впервые именно в Дубне.
Затем на трибуну вышел президент ИЮПАК профессор Кацуюки Тацуми.
– Элемент с номером 114 теперь называется «флеровий» – в честь Флеровской лаборатории. Элемент с номером 116 теперь называется «ливерморий» – в честь Ливерморской национальной лаборатории», – торжественно объявил он под дружные аплодисменты зала.
С поздравлениями международной коллаборации ученых, добившейся столь яркого успеха в синтезе новых элементов,  выступили руководители ведущих лабораторий Франции, Германии, США,  работающих в этой области исследований, а также представители Российской академии наук. Мэр города Ливермора Джон Марчанд вручил своему коллеге из подмосковной Дубны Валерию Проху, научному руководителю ЛЯР имени Г.Н. Флерова академику Юрию Оганесяну и вице-президенту РАН академику Сергею Алдошину памятные настенные грамоты с высокой оценкой выдающегося научного достижения.
– Сегодняшнее празднование демонстрирует, что прошедшие двадцать лет были очень успешными и наше сотрудничество с русскими учеными очень плодотворным как для американской науки, так, мы надеемся, и для российской науки, – отметил заместитель профессор Вильям Гольдштейн, заместитель директора по науке и технологиям Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса.
– Сделан еще один шаг в изучении фундаментальных свойств материи, который значительно расширил границы нашего знания о  мире и имеет большое значение для современной науки, – сказал вице-президент РАН Сергей Алдошин. – Открытие новых сверхтяжелых элементов, обладающих новыми и необычными химическими свойствами,  сравнительно долгим временем жизни, подтвердило гипотезу  наших ученых и наших зарубежных коллег о существовании острова стабильности. Это позволяет по-новому осознать ряд проблем ядерной физики.
Он отметил также, что синтез  флеровия и ливермория в очередной раз подтвердил основополагающий  закон периодичности  свойств химических элементов  – закон Д.И. Менделеева, гениальное творение русского ученого, наложившее печать  на развитие всей химической науки.
–  Поэтому с особой гордостью хочется подчеркнуть роль российских ученых в этом открытии, – продолжил академик. –  Их многолетняя кропотливая работа, талант, приверженность традициям научных школ принесли свои плоды.  За десять последних лет,  несмотря на тяжелое для российской науки время, в Лаборатории ядерных реакций имени академика Флерова под руководством академика Ю.Ц. Оганесяна благодаря уникальному ускорительному комплексу,   новым прецизионным ядерно-физическим  установкам, способным исследовать редкие процессы образования и распада тяжелых ядер, были синтезированы 6 новых самых тяжелых элементов  Периодической таблицы с атомными номерами от 113 до 118, а также около 50 наиболее тяжелых изотопов известных элементов – от 104 до 112.  Именно в Дубне удалось впервые поставить эксперименты и получить первые данные о химических свойствах этих новых сверхтяжелых элементов, которые позднее были подтверждены учеными  Германии, США и других стран. Фактически открытия российских ученых-экспериментаторов сформировали новое научное направление – химию сверхтяжелых элементов.
– Впереди еще много интересных научных работ и экспериментов, в частности, связанных с проявлением очертаний острова стабильности, исследованием химических свойств новых элементов. Но новая яркая страница в историю мировой науки уже вписана, – констатировал вице-президент РАН. –  Это прорыв в ядерной физике и в физике ядерных реакций, который дал   колоссальный импульс новым исследованиям и экспериментальному поиску для многих ученых мира.

Вера Федорова


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо