Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дубна – Нова Дубница: шаг к сотрудничеству Печать
10.10.2012 14:07

Объединенный институт ядерных исследований много лет успешно сотрудничает с Электротехническим научно-проекционным институтом Нова Дубницы. Словацкая республика – один из постоянных членов ОИЯИ.

 


«Отцами» будущего побратимства можно считать профессора Станислава Дубничку, председателя Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, полномочного представитель правительства Словакии в ОИЯИ, и председателя Совета депутатов нашего города, помощника директора ОИЯИ по экономическим и финансовым вопросам Виктора Катрасева, который первый по достоинству оценил, как много общего у двух научных центров и насколько тесное взаимодействие между ними. Наряду с главой города в состав делегации вошли Виктор Катрасев, заместитель главы Александр Усов, начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества администрации Елена Злобина, директор Школы искусств «Вдохновение» художник Александр Пасько.

 


Художник попал в делегацию не случайно. В Нова Дубнице существует, как у нас, традиция в день рождения города открывать новый объект. В этот раз торжественно перерезали ленточку в обновленном здании Школы искусств, три этажа которого мирно поделили кружки, художественная и музыкальная школы. В выставочном зале экспонировали 42 картины Александра Пасько. Работы мастера бесспорно понравились практически всем зрителям. Сразу появились предложения показать выставку в Братиславе, Вене, Будапеште, Праге. Приглашение от Русского дома науки и культуры в Братиславе художник уже получил.
Главное событие – подписание договора о сотрудничестве и развитии побратимских отношений – проходило на сцене, установленной на площади Мира, где развернулись основные праздничные мероприятия. Демонстрировали мастерство творческие коллективы, звучала музыка. Затем выступили с речами главы будущих городов-побратимов, депутат словацкого парламента Магда Кашутова и советник-посланник Посольства России в Словакии Геннадий Аскольдович.
После подписания договора мэры посадили  два молодых дуба здесь же,  на площади, в зеленой ее части, засвидетельствовав тем самым значимость произошедшего события. Как сообщил мэр Нова Дубницы Петер Марушинец, в новом микрорайоне, который запланировано построить в ближайшие годы, он надеется посадить аллею дубов, привезенных из Дубны. Завершился праздник фейерверком, правда, не таким красочным, как в Дубне, но все до единого жителя (а проживают в Нова Дубнице 12 тысяч человек), казалось, вышли на улицу, чтобы полюбоваться на красивое зрелище.
Наша делегация побывала также в Электротехническом научно-проекционном институте, где экскурсию провели словацкие специалисты, работавшие в ОИЯИ.
Посещение делегацией  курорта Тренчанске Теплицы вылилось в предложение Елене Злобиной стать художественным руководителем Дней русской культуры, запланированных на май 2013 года. Фестиваль предусматривает участие не только российских творческих коллективов (и дубненских, разумеется), но и словацких, с одним условием – исполняться песни должны на русском языке. Сейчас в Словакии заметно возрождается интерес к русской культуре, к русскому языку.
В свою очередь глава Валерий Прох пригласил в гости к нам, в Дубну, учащихся музыкальной школы Нова Дубницы, концерт которых делегация прослушала в новом здании Школы искусств и оценила мастерство по достоинству. Так что научное и культурное сотрудничество между двумя городами с одним общим корнем будет набирать обороты.
Светлана Кутузова
Фото Петера Мразика

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо