Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Подарок из Дубны под номером «четыре» Печать
30.08.2012 09:53

В минувший вторник в Дубне с официальным визитом побывал председатель Государственной думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин. График поездки оказался насыщенный: посещение особой экономической зоны «Дубна», а также Объединенного института ядерных исследований, где председатель Госдумы ознакомился с научными достижениями и инновационными разработками, над которыми идет работа в настоящее время. Судя по всему, ряд проектов, реализуемых в нашем наукограде, С.Е. Нарышкина впечатлил, хоть сам он об этом представителям региональных и центральных СМИ так и сказал: по протоколу выход к прессе запланирован не был. А жаль. Узнать мнение о Дубне и ее научной и инновационной основе четвертого лица государства было бы на самом деле интересно…

Но первыми председателя Государственной думы встретили вовсе не ученые Объединенного института и даже не резиденты особой экономической зоны, а ребята из загородного лагеря «Сосновый бор», куда С. Нарышкин приехал с самого утра. Так что его первое впечатление о Дубне было как раз оттуда.
В лагере, который не так давно отметил свой юбилей, готовились к приезду гостя основательно: были отрепетированы сразу две программы – а вдруг пойдет дождь. Так и вышло, правда, как вы уже догадались, осадки не застали воспитанников и вожатых «Соснового бора» врасплох. Показательные выступления борцов и творческой группы заменили поджигание пионерского костра, хоть это и была не самая главная часть программы пребывания С. Нарышкина в оздоровительном лагере. Главное, что состоялась беседа за круглым столом председателя Госдумы с вожатыми и сотрудниками «Соснового бора», причем говорить пришлось на самые разные темы.
О том, каковы сегодня главные акценты воспитательной и образовательной деятельности и каковы должны быть при этом приоритеты государственной политики, говорили как раз за круглым столом, но прежде С.Е. Нарышкин отметил, что патриотическое и гражданское воспитание, которому в детских лагерях должно уделяться особое внимание, и есть основа политической сознательности подрастающего поколения.

А чтобы лично убедиться, что ребята в загородном лагере под Дубной получают как раз такое гармоничное и полноценное воспитание, Сергей Евгеньевич выразил желание пообщаться не только со старшим поколением, но и с самими воспитанниками и заглянул сразу в несколько отрядов. Сказать, что его визита там не ожидали, будет лукавством. Конечно же, ждали, готовились, но обстановка тем не менее получилась приближенной к самым что ни на есть обыденным условиям. В столовой, как пояснили нам ребятишки, обычное меню с йогуртом на полдник и кашей с какао на завтрак. После завтрака, как и в обычные дни, можно было посмотреть телевизор. Кстати, ребят из одного отряда С. Нарышкин как раз и застал сидящими на диване перед экраном в комнате с довольно скромной обстановкой.
Помощь лагерю «Сосновый бор» в его обустройстве наверняка могла бы пригодиться, и внимание со стороны председателя Государственной думы в этом вопросе лишним бы не оказалось,  но, как подчеркнула директор детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор» Татьяна Васильевна Хапаева, много лет это учреждение существует – воспитывает и оздоравливает ребят исключительно благодаря поддержке и заботе муниципалитета. В нем есть возможность и ресурсы проводить так называемые профильные смены. Так, например, в настоящее время завершается как раз спортивная смена, ребята которой и были задействованы в показательных выступлениях на празднике.
Вторым пунктом программы пребывания в Дубне Сергея Нарышкина стала левобережная площадка особой экономической зоны «Дубна», где председатель Госдумы ознакомился сразу с несколькими проектами компаний-резидентов ОЭЗ. Кроме того, генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин рассказал о перспективах развития ОЭЗ, затронув актуальный сегодня вопрос строительства жилья для сотрудников этих самых компаний – резидентов.
Три проекта, которые явно вызвали интерес у председателя Госдумы, – НПК «Альфа» (производство аппаратов для плазмафереза и плазмофильтров на основе трековых мембран), «Бета» (выпуск медицинской техники для каскадного плазмафереза) и «Гамма» (разработка и производство продукции для проведения процедур заместительной почечной терапии (гемодиализа) на основе синтетических наномембран последнего поколения, а также аппаратов «искусственная почка»). Их представил генеральный директор компании «Трекпор Технолоджи» В. Терентьев. Было отмечено, что в основу  этой продукции положены уникальные отечественные технологии, созданные в содружестве с учеными Объединенного института ядерных исследований.
Свои проекты также представили компании-резиденты «Интерграфика», «Нанотех-Дубна»,  «Прогресстех-Дубна», «ПРОМТЕХ-Дубна», «Студия Игл Дайнемикс», «Нордавинд-Дубна», о которых в свое время мы уже рассказывали читателям нашей газеты.  
Не менее интересной оказалась и встреча с руководством Объединенного института ядерных исследований – в ОИЯИ, в Лаборатории физики высоких энергий, председателю Госдумы был представлен международный проект по созданию коллайдера тяжелых ионов NICA. Кроме того, С.Нарышкин осмотрел ускоритель синхрофазотрон, а также действующую установку нуклотрон.
Говоря о значимости визита председателя Госдумы в Объединенный институт ядерных исследований, В. А. Матвеев подчеркнул, что сама деятельность ОИЯИ на территории России как международного института зависит от законодательства, определяющего существование организации на территории России. «Мы очень заинтересованы, чтобы в Государственной думе, – подчеркнул Виктор Анатольевич, – узаконили наше положение и хорошо понимали, что ОИЯИ является мегапроектом и отчасти окном в Европу и в мир интеграции международной программы. Поэтому очень важно, чтобы мы получили поддержку в Государственной думе наших проектов, в первую очередь проекта сооружения комплекса сверхпроводящих колец тяжелых ионов, чтобы изучать фундаментальные проблемы сегодняшней физики. Мы ждем понимания важности нашего начинания для мировой науки и науки России».
В завершение встречи из рук руководителей Объединенного института С. Нарышкин получил необычный подарок – пластину медной жилы из обмотки синхрофазотрона. Это четвертый по счету подобный экспонат, преподнесенный первым лицам государства. Первый во время визита в ОИЯИ был вручен В.В. Путину. Теперь частица знаменитого ускорителя из Дубны есть и в Госдуме.

Анна Сухая

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо