Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Небо под надежной защитой Печать
16.08.2012 09:05

12 августа 100 лет исполнилось Военно-воздушным силам России – одному из элитных видов вооруженных сил страны. Для нашего города это особенный праздник, особенный юбилей. Прежде всего потому, что именно в Дубне два предприятия – Дубненский машиностроительный завод им. Н.П.Федорова и ГосМКБ «Радуга», несколько десятилетий работают на Военно-промышленный комплекс страны, на военную авиацию. Торжественный митинг по случаю знаменательного юбилея проходил у штурмовика «ИЛ-2», установленного в районе Черной речки в 2008 году.

– Сегодня исторический день, – подчеркнул в своем выступлении заместитель главы администрации города Александр Евгеньевич Клубникин, имея ввиду еще и то, что не каждому поколению выпадает отмечать столь солидные, «круглые», юбилеи. – Этот день отмечает вся страна: кто изобретал технику для военно-воздушных сил, кто обслуживал ее – техники, инженеры, летчики, штурманы. И те, кто создает оружие для вооруженных сил России – самых мощных ВВС во всем мире. Символично, что мы находимся именно здесь, у самолета «Ил-2», который вместе с другими самолетами позволил одержать победу в Великой Отечественной войне.


Примечательно, что сам А.Е. Клубникин имеет непосредственное отношение к ВВС: свою службу он начинал как раз в военно-воздушных силах дальней авиации.
– Ровно сто лет назад был подписан указ, по которому воздухоплавание и самолетная тематика были  переданы в генеральный штаб. С этого дня, – подчеркнул генеральный директор ГосМКБ»Радуга» Владимир Николаевич Трусов, – отмечается день рождения военно-воздушных сил России. Хотя военно-воздушные силы свое начало берут гораздо раньше. Дубна отдавала и отдает ВВС все свое умение, творчество, мысль и труд рабочего класса. В нашем городе много памятников, связанных с военно-воздушными силами: на правом берегу это «ИЛ-2», на левом берегу «МИГ-25» – прекраснейший самолет, непревзойденный по своим  характеристикам до сих пор. У нас, на «Радуге», установлен самолет «БИ» – первый в России и в мире ракетный самолет, созданный еще в годы Великой Отечественной войны. В канун этого знаменательного юбилея, будучи в Жуковском на большом празднике, который проводил Президент страны В.В. Путин, слышал много теплых слов в адрес ветеранов ВВС. Самое главное, было отмечено, – отдать дань нашим авиаторам, военным летчикам, которые прошли школу и войны, и мирного времени. А мирное время для военных летчиков – это учеба, испытания, создание новой авиационной техники. «Радуга», Дубненский машзавод – это коллективы, которые практически посвятили свою работу военно-воздушным силам: создавали в то время и куют сегодня вооружение для ВВС. Чтобы это были не летающие коробки, а большая сила, основа нашего могущества. Военно-воздушные силы были и есть основа и опора нашего государства и российских людей. Я поздравляю всех вас, авиаторы, с этим большим праздником! – заключил В.Н. Трусов. И добавил: «Мы будем выше всех, дальше всех и быстрее всех!»
От лица всех ветеранов ВВС собравшихся поздравил Герой Советского Союза летчик-испытатель полковник Владимир Николаевич Кондауров:
– Чуть больше 100 лет назад не было не только военно-воздушных сил, не было вообще авиации. А чуть меньше 100 лет назад, во время Первой мировой войны, авиация уже принимала участие в войне как новая вооруженная сила для вооруженной борьбы в воздухе. В Великую Отечественную войну это уже была большая воздушная сила, которая могла нападать, защищать наземные войска и сила ВВС была такова, что тот, кто господствовал в воздухе, тот побеждал и на земле. В 50-х годах это уже была авиация реактивная, ракетоносная, сверхзвуковая... А сейчас, как нам говорят, в потенциальной полномасштабной войне ареной сражения будет воздушно-космическое пространство. Это означает, что огромную роль в ней будет играть ВВС. Вы все прекрасно знаете, что в Советском Союзе боевая авиация пользовалась всемирной славой благодаря огромному интеллектуальному вкладу, который внесли наши ученые – инженеры, конструкторы, летчики. Создавать современные самолеты, вертолеты в массовом масштабе могла позволить себе только страна, у которой развита мощная авиационная промышленность. В 90-е годы мы многое потеряли, и сейчас руководство страны принимает решительные меры, чтобы восстановить мощь ВВС. В настоящее время серийно выпускается боевой истребитель «СУ-34», идут испытания истребителя «СУ-35» и истребителя пятого поколения «Т-50». Со следующего года начнется строительство военно-транспортной авиации – самолетов «АН-70», «АН-124»…Все это говорит о том, что Россия обречена, чтобы иметь мощные военно-воздушные силы, необходимые, для сохранения своего суверенитета и территориальой целостности. Когда у нас есть такая боевая авиация, нам всем спится спокойно…
Вручение наград виновникам торжества, предварительно поздравив их с праздником, провел начальник штаба Дубненского отделения российского союза офицеров запаса Иван Михайлович Василенко, отметив, что специально к этой дате клуб бывших главкомов ВВС учредил знак «100-летие русской военной авиации».
Так, знак был вручен Герою Советского Союза заслуженному летчику-испытателю СССР полковнику В.Н. Кондаурову, военному летчику первого класса  подполковнику А.И. Кузнецову, морскому летчику-снайперу подполковнику В.П. Кутафину, военному летчику первого класса подполковнику А.П. Меньшенину, подполковнику-инженеру А.К. Колтовому, военному летчику первого класса М.И. Хренкову, военному летчику первого класса подполковнику С.А. Лебедеву, военному летчику первого класса майору Н.Н. Большакову, военному летчику первого класса  майору Г.И. Минаеву и летчику-испытателю первого класса полковнику Б.П. Келазеву. Остальным ветеранам ВВС – членам Дубненского отделения российского союза офицеров запаса, тем, что в силу обстоятельств не смогли присутствовать на праздничном митинге, знак «100-летие русской военной авиации», как отметил И.М. Василенко, будет вручен в торжественной обстановке несколько позже.

Анна Сухая



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо