Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

24 июля - день рождения Дубны! Печать
26.07.2012 08:29

24 июля Дубна отметила свой день рождения. Красивая, зеленая, чистая и светлая, всегда праздничная и по-домашнему уютная…Каких только эпитетов не услышала именинница в свой праздник!
Газете «Встреча» довелось ее поздравить в этот день одной из первых, причем на самом что ни на есть высоком уровне: с наивысшей точки города – без малого стометровой трубы «Энергия-Тензор», на которую, по многолетней традиции, рано утром, пока именинница еще спит крепким сном, представители администрации и руководители городских предприятий поднимают флаг. Поднимаются, преодолевая высоту, по крутой отвесной лестнице – испытание не для слабых. Поднялись туда и мы.
Как раз оттуда, с высоты птичьего полета, и слышит Дубна самые первые поздравления с днем рождения. «Будь счастлив, наш любимый город!» – раздалось над ним и на этот раз…

Михаил Алексеевич Михайлов,
вице-президент ЗАО «РУССТРОЙБАНК»:
Я люблю этот город – его тишину
И его самобытный покой.
После частых разлук, возвращаясь в Дубну,
Я подолгу сижу над рекой.

Волга к Каспию волны степенно несёт,
Чайки в небе, кузнечик стрекочет…
И церковный вальяжно- задумчивый кот,
Сидя рядом, о чём - то бормочет.

Я люблю этот город – успешных людей,
Где с младенчества дети поют.
И отсутствие шумных больших площадей,
И тенистых аллеек уют.

Я люблю этот город. Зачем? Почему? –
Неуместны красивые фразы.
Просто всем своим сердцем однажды в Дубну
Я влюбился – навеки и сразу!

Юрий Иванович Сосин, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России:
– 15 августа этого года исполнится ровно 50 лет, как я вместе с супругой приехал в Дубну. Отсчет веду с момента своего трудоустройства в школу №5  учителем черчения и рисования. После окончания учебы мне было предложено три места, куда я мог переехать, – Икша, Нарофоминск и Дубна. И когда я впервые приехал в Дубну, увидел столько зелени, столько воды  – сразу в нее влюбился.
С Дубной связана большая часть моей жизни и творчества. А тогда, переехав в город, начинал с оформления школы, рисовал эскизы, стараясь превратить пустые казенные коридоры в уютные красивые помещения.
Я не понимаю тех, кто не видит и не поддерживает, а только критикует красивое, хорошее, интересное в Дубне. Город меняется, но жизнь и должна идти вперед. Посмотрите, какими красивыми, современными стали проспект Боголюбова, Парк семейного отдыха! Посмотрите, насколько интересно выглядит архитектура «фрегатов»… Я влюблен в наш город!
Есть в Дубне много любимых мест. Одно из них – набережная Волги. Она должна быть, вероятно, лучше, обустроенней, и со временем, уверен, так и будет.
А если говорить о пожеланиях, то среди них хотелось бы видеть хороший городской выставочный зал. В нем  обязательно должны быть залы для выставок, а также салон, где бы продавались полотна. Чтобы там были представлены работы не только городских художников, но и именитых мастеров из других городов.

Сергей Зорин, житель Дубны:
– Конечно город свой люблю! Столько мест в нем красивых, много спортивных площадок, и это радует: есть где заниматься подросткам и молодежи.
Если внимательно присмотреться, то, наверное, и много недочетов можно найти. Не хватает элементарного, например, асфальт не везде хороший и во дворах, и на самих улицах, и трава не скошена почти по всему городу, в лесопарковых зонах убирают не совсем хорошо… Делать многое еще нужно, но, как говорится, было бы желание менять жизнь Дубны к лучшему. Но по большому счету город ухоженный, даже если сравнивать его с Дмитровом, где центральную улицу почистили, а во дворах никакого порядка.

– А если говорить о глобальном, то что бы хотелось пожелать Дубне…
– Конечно, мост, об этом сейчас все говорят. Проект его обсуждают уже давно, но пока не видим никаких реальных действий. Если построят, то это будет хорошее обретение. И еще побольше внимания уделять спорту. Я сам занимался борьбой и знаю, что спортсменам не хватает элементарных вещей, тренируются они не в лучших условиях, а ведь есть очень сильные ребята, которые бы могли принести городу большой успех. Огромного финансирования тут не нужно. И вообще, стоило бы вкладывать как раз деньги в те виды, в которых наши спортсмены преуспевают, в те, которые для города перспективны.
– На праздник города пойдете?
– Конечно! На фестиваль фейерверков – это очень яркое зрелище. Команды сильные приезжают, так что это настоящий праздник.

Геннадий Алексеевич и Татьяна Анатольевна Давыдовы и их внук Артем:
– Город, конечно, любим! Мы в Дубне живем с 1973 года, приехали сюда из Савелова, так что имеем возможность сравнить, что было в то время и что в городе есть сейчас. Изменения потрясающие! Огромная благодарность главе города, он очень много сделал для Дубны.
Сегодня самое любимое место у нашей семьи – это Парк семейного отдыха. Он необыкновенно украсил весь район и стал отдушиной и для молодежи, и для родителей с детьми. Здесь мы чаще всего гуляем с внуком.

– День рождения не принято без подарков встречать…
– Да, есть еще что пожелать городу. Например,  строительство моста, без него жизнь замрет. Хорошо, что хоть движение сейчас на плотине открыли в обе стороны, пробок таких нет, как в прошлом году. А еще ждем не дождемся закрытия железной дороги, это пора было сделать уже давно. Так что желаем, чтобы эти планы сбылись.

Кира Коновалова, детский садик «Радуга»:
– Я очень люблю детский парк. В нем можно на лошадке покататься, на детской площадке поиграть и на паровозике покататься. Я одна не боюсь, даже без бабушки катаюсь.
– Как тебе кажется, какому бы подарку обрадовалась именинница Дубна? Что бы ты ей подарила?
– Много цветов красивых и шариков.
– А каруселей много новых хотела бы подарить?
– Да, и еще качелей! Чтобы на них можно было долго качаться…

Егор Волков, ученик 9-б класса школы №9:
– Я люблю наш город – очень. Он зеленый, современный. Город научных дел, красивых улиц, в нем очень красивый парк.
– А что пожелаешь ему в день рождения?
– Наверное, чтобы появился мост.
– Разве  «Макдоналдс» не важнее?
– Нет, конечно, мост важнее. А «Макдоналдс», наверное, тоже неплохо. Здорово, что его построили, обязательно пойду на открытие.

Николай Юрьевич Мадфес, заместитель главы администрации Дубны:
– Такой город невозможно не любить, и те, кто приехал сюда однажды, самые счастливые люди на Земле, потому что в городе есть все для полного счастья. В городе потрясающая природа, люди и великие планы, которые, что самое главное, очень часто претворяются в жизнь. Я надеюсь, что это тот город, который можно назвать городом мечты. Люблю Ратмино, ратминскую стрелку и еще самую высокую точку города, с которой можно увидеть всю Дубну (имеется в виду та самая труба «Энергии-Тензор», где каждый год в день города поднимают флаг наукограда – примечание автора).
– А что все-таки пожелаем городу, который создан для счастья? Была бы волшебная палочка…
– Нет, волшебство тут не поможет – только то, что достигаем вместе. Своим трудом и невероятными усилиями. Невероятными усилиями дается нам проект моста и его сооружение. Я надеюсь, когда мост появится, мы все будем ценить его и ценить все те новые проекты, которые реализуются в городе. И самое главное – заботливо относиться к тому, что уже имеем – не утрачивать дух Дубны, стиль Дубны, природу Дубны.

Ольга  Владимировна Трофимова и  Наталья Владимировна Меркулова:
– Дубна выросла на глазах: стала красивой, столько в ней построено! Только становится город грязным, не следят сами горожане за чистотой. А еще уничтожают много красоты: выкапывают растения с клумб, подростки на стенах пишут, это очень расстраивает. Поэтому одно из пожеланий – камеры по всему городу установить, чтобы тех, кто губит в нем порядок, заставить наводить чистоту.
– А какая раньше была Дубна, помните?
– Как же не помнить: маленькая, уютная, домашняя. Идешь по улице, а людей так мало. Если по телевизору идет передача интересная, то вообще город пустой, пустые улицы. Не то, что сейчас.  Были изумительные концерты в те времена. Кто только ни приезжал тогда в Дубну, так что по системе культурного обмена можно было за символическую плату слушать великих исполнителей. Молодежь тогда была другая, более активная: мы и спортом  занимались, и играли в командах, и в общественной жизни участие принимали.
Самое любимое место – бассейн, приходишь туда, и ощущение радости возникает – вода чистая, прозрачная. Одно удовольствие плавать. Много кортов, это для города огромный плюс. Вспоминаются и берега на Волге. Раньше, пока не было еще набережной, как сейчас, на берегу были песчаные барханы. Какая благодать была туда ходить купаться. А сегодня по душе и парк, что на Большой Волге построили, и улицу Строителей красивую сделали, приятно на ней бывать. А вот не хватает нам хороших дорог во дворах и моста, но, может быть, построят. Вообще можно столько говорить и вспоминать, какая была Дубна много лет назад…Жаль, например, что в свое время взорвали монумент Сталину. В комплексе с памятником Ленину он смотрелся действительно очень гармонично. Сейчас такой гармонии нет. А еще если мечтать о подарках для Дубны, то хочется, чтобы Юрий Туманов издал свои фотоальбомы. Он великолепный фотограф, столько фотографий о Дубне, о ее жизни снял. Вот это и был бы хороший подарок для самого города и для его горожан.

Кирилл Сергеевич Дзюба, генеральный директор компании «Эль энд Ти»:
– Люблю ли я Дубну? Конечно! Безумно!
– А за что?
– Во-первых, потому что это моя родина, здесь я родился, и все мои жизненные события связаны с этим городом. А еще здесь много любимых мест, куда тянет. Тянет, например, на набережную реки Волги, что на левом берегу. Здесь я встретил свою будущую супругу, и там же проходили все наши свидания, так что воспоминания у меня связаны с этим местом самые радостные.
– Чего сегодня не хватает успешной Дубне?
– Уверен, что еще можно развивать рекреационную зону, сферу туризма и отдыха. Город, который находится на воде, должен иметь больше возможностей в этом плане. А с точки зрения в принципе развития города – развиваться Дубне такими же стремительными темпами, какими это происходит сейчас. Ведь не так много городов в Московской области, где развитие идет так активно, где есть научный потенциал, промышленная инфраструктура, куда бы приходили инвесторы с охотой. В Дубне очень благоприятный инвестиционный климат, и при этом город не стареет, а будто молодеет, приобретая новые интересы и возможности.

Эльза Тумашева, жительница Швейцарии:
– В Дубне я не первый раз. Приезжаю сюда к знакомым мужа. Город очень красивый, не влюбиться в него и правда невозможно. Первый раз мы приехали в Дубну в 2009 году: гостили в Москве. А поездка в Дубну была случайной. Поразило все: природа, климат, не только, что называется, погодный, но и какой-то моральный. Здесь всегда комфортно. Очень нравится, что Дубна растет, что появляется в ней много современных центров. В этом году поражены комплексом на озере, кажется, «Маяк». Это действительно европейский уровень, но никак не уровень таких небольших тихих городков. И вот что еще отмечу: город небольшой, но сочетает в себе и элементы мегаполиса, и обычного спокойного российского городка.

Никита Воробьев, студент:
– Я по-настоящему влюблен в Дубну и хоть временно живу в Москве, там учусь, постоянно рвусь домой. Наверное, это покажется странным, но сюда меня тянет, хоть родился я в Новосибирске и родители привезли меня в Дубну, когда было уже 11 лет.
За что люблю этот город? Он очень динамичный, живой, все, что происходит в нем, вызывает большой позитив. И люди в Дубне очень отзывчивые, не такие, как, например, в Москве.
Мои планы в будущем связаны как раз с Дубной, она дает все перспективы в плане работы, жилья, просто хорошей жизни.
А пожелать ей могу только одного – больше внимания молодежи, чтобы не уезжала она в столицу, чтобы возвращалась, получив образование, принося пользу и опыт предприятиям своего научного и производственного комплекса.

Анна Сухая

 

Комментарии  

 
0 #1 Anneliese 13.05.2017 22:54
After I initially left a comment I appear to
have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on every time a comment is added I recieve four emails with the same comment.

Is there an easy method you can remove me from that service?
Cheers!

massage lyon croix rousse: http://www.sophiechassat.com
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо