Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Горсовет Печать
19.07.2012 14:51

Как мы писали ранее, на очередном заседании городского Совета депутатов, которое состоялось 28 июня, большинство вопросов обозначили разные позиции парламентариев и потребовали горячего обсуждения.

Бюджет содержания – не развития
Первые два касались городских финансов. Вопросы вызвала как традиционная корректировка городского бюджета (в том плане, что происходит ежемесячно, на каждом заседании), так и отчет об исполнении главного финансового документа города за первый квартал текущего года.
Корректировка в бюджет 2012 года вызвана тем, что были внесены изменения в бюджет Московской области, в частности,  увеличились бюджетные ассигнования и предельные объемы финансирования детских дошкольных учреждений в Дубне. Итого общая сумма доходов и расходов бюджета увеличена на 325 млн 396 тысяч 900 рублей.
Доходная часть измеряется теперь суммой в 2 млрд 144 млн 304 тысячи, расходная равна 2 млрд 317 млн 270 тыс. рублей.
Львиную долю в формировании доходов, как пояснила начальник горфинуправления  Н.Н. Каприна, составили безвозмездные поступления областного и федерального бюджетов, в частности,  в виде субсидий на обеспечение капитальных ремонтов многоквартирных домов, поступивших из Фонда содействия реформированию  ЖКХ (около 9 с половиной миллионов рублей), на строительство детского дошкольного учреждения на 110 мест (около 135 млн рублей) на Большой Волге и детского сада на 185 мест (десять групп) в районе первой очереди застройки Российского центра программирования   (203 млн рублей), а также субвенций  на модернизацию региональных систем общего образования (351 тыс. рублей).
В то же время в связи с изменением областной программы  были уменьшены ассигнования на  строительство детского сада №26 «Радуга» (около 10 млн рублей на проектирование и  37 млн рублей на строительство).
Что касается строительства двух упомянутых садов, то город софинансирует каждый в размере 925 тысяч рублей. Аукционы на строительство, констатировала Н.Н. Каприна, уже проведены, их выиграли зеленоградская фирма и наша «Дубнадорстрой». Детский сад на БВ обещают сдать в этом году, на левом берегу – в следующем, то есть в 2013-м.
Восемнадцать с половиной миллионов рублей собственных сверхплановых доходов планируется направить на оплату исполнительных листов по долгам муниципалитета, что вызвало немало вопросов у депутатов.
Как оказалось, когда верстается бюджет, задолженность не учитывается. Завершая обсуждение по очередной бюджетной корректировке, председатель Совета депутатов В.В. Катрасев   заметил: «Все-таки 18 миллионов – это приличная сумма. Я бы предложил прогноз погашения задолженности обсуждать еще на стадии формирования бюджета   и закладывать эти риски, чтобы каждый раз документ не корректировать».
Отчет об исполнении бюджета за первый квартал текущего года также мало порадовал депутатов. Если в идеале каждая сфера городского хозяйства должна получить за это время не менее 25% от планируемого содержания, то в действительности цифры составили: экономика – 23,8%; расходы на органы власти – 18,4%;  социальная политика – 15,4%; культура – 14,7%; образование – 13,6%; охрана окружающей среды – 13,9%; ЖКХ – 9,3%; физкультура и спорт – 5%; СМИ – 3,3%;  правоохранительная деятельность – 0,3%. Из этого ряда выбиваются лишь здравоохранение – 29,2% и обслуживание муниципального долга – 43, 9%.
К сожалению, констатировали в заключение и начфин, и депутаты, мы имеем только бюджет содержания, а не развития…

Философский» перечень услуг
Горячая дискуссия развернулась, когда на утверждение городским парламентариям был представлен Перечень муниципальных услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления на территории нашего города.
Кстати, столь же горячо и долго этот вопрос обсуждался и на заседании постоянной депутатской комиссии, прежде чем был представлен широкой аудитории парламентариев.
Дело в том, что с 1 июля вступил в силу закон №210-ФЗ, согласно которому госструктурам предписано не требовать от граждан документов, имеющихся в других инстанциях, а запрашивать их самостоятельно. То есть, другими словами, он должен изрядно облегчить нам, горожанам, жизнь.
Кроме этого закона, имеется еще федеральный закон №83, регламентирующий оказание муниципальных услуг,  и к списку этих услуг (кстати, у нас их, по словам Н.Н. Каприной, разработано 120, утверждено 109) сформировали 60 видов документов, за которыми  гражданин должен обратиться самостоятельно. Среди них, например, справка о составе семьи, копия налоговой декларации, справка о получении пособия по безработице, пособия на ребенка, сведений о пенсии, алиментах, банковские справки, протоколы собраний и прочие подобные бумаги.
Депутат В.И. Загуменнов, отметив, что на комиссии депутаты долго спорили и предлагали убрать  из списка самые «маразматические» пункты (их, действительно, большое количество), но, поскольку непринятие вовремя этого списка приведет к худшим последствиям, решили вынести его на суд Совета.
«Если мы хотим прослыть жителями города Глупова, тогда этот перечень надо принимать. Но я буду голосовать против», - высказался депутат Ю.В. Петухов. Замглавы администрации города Н.Ю. Мадфес призвал парламентариев отнестись к вопросу философски.
В итоге, после продолжительных дебатов, вынесенный на голосование Перечень был принят при одном голосе «против» и четырех воздержавшихся.

Старые положения утрачены

Положения о субсидировании некоторых категорий жителей на строительство жилья и о муниципальном жилищном займе действуют в городе более пятнадцати лет. За это время столько произошло изменений в жилищном и бюджетном законодательствах, что они уже не отвечают современным требованиям закона.  
Депутаты приняли решение считать их утратившими силу, однако это касается только будущих договоров, те же, что были заключены ранее, остаются действительными до их фактического завершения.

По новым правилам временного проживания

Городские парламентарии, выслушав директора МУП «Программа развития наукограда» Е.Б. Рябова,  утвердили новую редакцию положения о порядке предоставления и использования жилых помещений Жилищного фонда программы для временного проживания молодых и высококвалифицированных специалистов организаций НПК, резидентов ОЭЗ и бюджетной сферы города.
Необходимость изменений Евгений Борисович обосновал тем, что имеющихся в распоряжении фонда 180 квартир стало недостаточно, и требуется установить приоритеты при распределении освобождающейся жилплощади.
В перспективе, отметил он, фонд такого жилья увеличится. Связано  это с тем, что Дубна вошла в число победителей недавнего конкурса на статус инновационного кластера. Как вы знаете, 13 июня состоялось заседание рабочей комиссии по определению победителей конкурса, из 96 поданных заявок   было отобрано 13 городов, в том числе и наш. Более того, Дубна оказалась в списке чуть ли не первой тройки победивших городов.
Конечно, ожидается существенная финансовая поддержка кластера (планируют тратить более 2 млрд рублей), львиная доля которой пойдет на строительство 500 служебных квартир для молодых и высококвалифицированных специалистов.

Дружинников удостоверили. Помещение передали

Кроме прочего, депутаты единогласно проголосовали за предложенные изменения в положение о добровольных народных дружинах в нашем городе. Они коснулись, прежде всего,финансирования дружинников, которое теперь полагается из городского бюджета, а не из фонда «Правопорядок».
Первые суммы, кстати, как сказал начальник управления безопасности администрации города В.И. Такун, в бюджет уже заложены. Они будут использованы на приобретение обмундирования и удостоверений для дружинников. Если помните (наша газета уже обращала на это внимание), добровольцы обязаны при обращении к гражданам и должностным лицам представляться и предъявлять по их требованию удостоверение, а также «осуществлять контроль за выполнением водителями транспортных средств и пешеходами правил дорожного движения».
Еще одно изменение:дружинники сейчас не обязаны постоянно проживать в Дубне, как требовалось по старому положению, важно, чтобы они были жителями Подмосковья.
Парламентарии безвозмездно передали из муниципальной собственности в федеральную большую часть нежилых помещений, находящихся в доме №28 на ул. Курчатова.

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо