Вся жизнь – служение людям Печать
18.04.2012 10:49

ПОПОВ Юрий Михайлович
17.07.1919–06.04.2012

6 апреля 2012 г. после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заместитель директора ЛВЭ ОИЯИ ПОПОВ Юрий Михайлович.

Юрий Михайлович родился в г. Андижане.

С 1941 по 1945  гг. он воевал на Западном, Брянском, Воронежском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах в 50 истребительном авиаполку 15 воздушной армии.

Начиная с 1958 года, Юрий Михайлович был начальником отдела кадров Объединенного института ядерных исследований и проделал большую работу по подбору, расстановке и комплектованию кадров новых лабораторий – ядерных реакций, нейтронной физики, и других подразделений института. Затем его назначили начальником отдела обслуживания Лаборатории ядерных реакций, где он внес существенный вклад в строительство новой лаборатории: руководил строительством зданий и поставкой сложного оборудования для крупнейшего в мире циклотрона многоядерных ионов. В эти годы был запущен ускоритель и синтезирован 102-й элемент таблицы Менделеева.

С 1968 года Попов Ю.М. работал заместителем директора Лаборатории высоких энергий. Будучи инициативным и энергичным работником он образцово организовывал финансирование и материально-техническое обеспечение лаборатории, чем способствовал созданию крупных экспериментальных комплексов и успешному проведению важных физических экспериментов на крупнейших ускорителях мира (в Серпухове и в США).

Под его руководством сформировался коллектив хозяйственного отдела ЛВЭ, который успешно справлялся с обеспечением нормальных условий труда сотрудников лаборатории. Высокое чувство ответственности за порученное дело, добросовестность и  инициатива отличали Юрия Михайловича во всех его делах.

За ратные подвиги он награжден орденом Красной звезды, медалью «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне» и рядом юбилейных медалей, орденом Отечественной войны. За добросовестный труд – «Знаком Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В течение своей трудовой деятельности Юрий Михайлович вел активную общественную работу, избирался членом ГК КПСС, депутатом Горсовета, членом парткома ЛВЭ, президиума ОМК профсоюзов.

В биографии Юрия Михайловича не было  ни одного бесполезного дня – вся жизнь была посвящена служению Родине и народу.

Дирекция и коллектив ЛФВЭ

Дубненский городской комитет КПРФ выражает глубокое соболезнование родным и близким Юрия Михайловича Попова в связи с его кончиной. Ветеран Коммунистической партии, в ряды которой он вступил на фронте в 1942 г., Юрий Михайлович продолжил активную общественную деятельность как член КПРФ, видя своё предназначение в патриотическом воспитании молодёжи. Память о Юрии Михайловиче Попове навсегда сохранится в наших сердцах.

С.В. Семячко, первый секретарь Дубненского горкома КПРФ